О художественной стороне мероприятия
О том, что с точки зрения эстетической фестивальные номера не выдерживают никакой критики, много писали в сети, в том числе и сторонники «республики». Скажем прямо: это уровень колхозной самодеятельности в худшем ее проявлении. И то, что многие команды состоят из работников местных Дворцов культуры и их кружковцев, не противоречит этой ситуации, а как раз объясняет ее. Низкопробные шутки, атрибуты БДСМ и «романтический» флер любви с окружной дороги – это родная для них атмосфера, они ею живут и дышат в свободное от идеологических установок время. И поскольку на фестивале, по словам его координатора Сергея Самохина, участникам предоставили полную свободу самовыражения, неудивительно, что самовыразились они в органичной для себя манере.

Однако это не умаляет достигнутого пропагандистского успеха, а возможно даже наоборот – способствует ему. Агитация, внедрение тех или иных идей в массы хорошо ложится на сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. И если такая художественная самодеятельность вызывает эмоциональный всплеск, почему бы пропагандистам ее не использовать?
По соцсетям прошла волна возмущения по поводу названия «Молодая гвардия». Немало людей считает, что это плевок в память украинских патриотов, казненных немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны. Но поскольку вся та война для нынешних идеологов рашизма – не более, чем формальный повод для победобесной истерии, никакого внутреннего противоречия тут нет.
И немного выводов
Фестиваль рабочей молодежи «Молодая гвардия» дает несколько важных уроков нам – тем, кому небезразлична судьба людей, проживающих на неподконтрольной территории.
Мы должны понимать, что это зона абсолютного доминирования пророссийской (то есть антиукраинской) пропаганды. Что пропаганда эта проникла во все сферы жизни, ею пропитана каждая мелочь: от песен, которые звучат по радио, до открытых лозунгов «Наш выбор – Россия». Действуя подспудно, неявно, через десятки незаметных мелочей, она срабатывает гораздо более эффективна, чем когда направлена в лоб.
Сила пророссийской пропаганды на оккупированной территории в том, что она – всеядна и беспринципна, не сковывает себя ни рамками исторической правды, ни интересами людей, на которых нацелена. Идеологически фестиваль раскручивается вокруг двух основных тезисов: «наш дом Россия» и «назад в СССР». Оба они не на пользу жителям Донбасса, тянут регион в прошлое, лишают его перспективы нормального развития.
Выполнил ли фестиваль одну из задач, которые декларировал – «формирование кадрового резерва», трудно сказать. В первую очередь потому, что совершенно непонятно, по какому принципу до сих пор там делаются кадровые назначения.
А вот для привлечения молодежи в движение «Донецкая республика», он сработает. Кстати, такая цель тоже прямо прописана на официальной странице фестиваля ВКонтакте: это «площадка, где Общественное Движение «Донецкая Республика» расширяет орбиту своего влияния на работающую молодежь».
Скажете, туда и так записывают всех работников госпредприятий и бюджетников? Так-то оно так, однако в этом случае речь идет не о формальности, а об обдуманном идейном шаге. По сути мы наблюдаем, как искусственное образование, созданное исключительно «для галочки», обретает своих сторонников, обрастает живыми людьми, которые в нем по-настоящему заинтересованы. Не все они готовы воевать против Украины с оружием в руках, кто-то даже (вполне возможно) получает здесь пособия или обучается в наших вузах, но своей родиной они считают Россию или мифическую «Новороссию». Они точно не связывают свое будущее с Украиной.
Что мы можем противопоставить этой пропагандисткой волне – вопрос, на который я лично ответа не нахожу. Ведь «в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно». К сожалению.
Начало читайте в первой части.
Швидко та зручно отримуйте новини в нашому Telegram каналі!