вівторок, 19 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Жителей ОРДЛО готовят к реинтеграции порционно (обзор газет от макеевчанки)

Авторські статті , Нам пишуть , Новини окупації

Жителей ОРДЛО готовят к реинтеграции порционно (обзор газет от макеевчанки)

views29

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

О том, что газетные издания на неподконтрольных землях являются чистой воды пропагандой, знают даже старшеклассники местных школ. «Конъюнктурные» – так назвал освещаемые события главный редактор (на минуточку) местного телеканала (к слову, парню нет и 30 лет, но новости «клепает» исправно, а об их «заказухе» в интервью донецкой блогерше говорит практически в открытую).

Не писал о Зеленском после выборов только ленивый. «Правдолюбы» журналисты ОРДЛО не могут игнорировать происходящие события с подконтрольной. Тем более, что на горизонте уже замаячило воссоединение. Потому ярко и во всех красках освещают их с указанной «свыше» редактурой.

Изменилась ли она за последние недели? Предлагаю проанализировать «ходовые» издания в Макеевке.

Такими заголовками поздравили с Хэллоуином жителей неподконтрольных местные издания. Хотя, «бесовский америкосный» праздник здесь не приветствуется: о Дне Всех Святых одна единственная статья в тематике праздничных блюд. Но, «разбор полетов» не о том.

Нашумевшее видео о конфликте Зеленского с «азовцем» стало основой для ВСЕХ заголовков пропагандистских еженедельных газет. Разговор в серой зоне на повышенных тонах особо не анализировали, и даже в самих статьях не акцентировали внимание на ставшую крылатой жаргонную фразу президента Украины. Как и на вирусных сайтах, здесь сработали по принципу: завлечь читателя заголовком. И все. На этом «Я не лох» закончился.

Во всех источниках больше говорили о том, что Зеленский пытается урегулировать конфликт в силу своих возможностей. От него ждут агрессивных действий в отношении добровольцев. Практически во всех изданиях в статьях об «Азове» заменяют их название фразой «национализированное формирование». Во многих даже упомянули о желании в штатах признать их террористической организацией. Но иногда, цитируя «экспертов-политологов», их называют добровольцами.

Пишут и об Авакове, как лидере всех силовых организаций Украины, с которым Зеленскому приходится договариваться для урегулирования непростой ситуации в стране.

Сумел ли Зеленский договориться с «Азовом» для жителей ОРДЛО? Источники разнятся в заявлениях. В одной статье написали о выходе «националистов» из Золотого после встречи с президентом, в другой – процитировали «азовца» о нежелании покидать серую зону, а в третьей даже решили о последствиях приезда Зеленского в Золотое не упоминать.

Но это, на самом деле, не имеет особого значения. Риторика местных газет изменилась кардинально – статьи об Украине здесь стали публиковаться весьма нейтральные, если не сказать больше. Намек на реинтеграцию оккупированного Донбасса в статьях-пропагандах встречается на удивление чуть не в каждом абзаце.

При этом есть и то, что осталось неизменным. Страшилки про ВСУ «журналисты» неподконтрольной печатают в каждом выпуске. Газета «Новороссия» с завидной регулярностью придумывает устрашающие истории. В последнем издании рассказали о яде, который был отправлен на беспилотнике, о терактах, которые подрывают «благосостояние республики», о лихих «азовцах», которые похищают жителей в Золотом. Здравомыслящим людям сложно читать такое, ведь глупости напечатанного нет границ.

Жителей ОРДЛО готовят к реинтеграции порционно (обзор газет от макеевчанки)

Несмотря на обширный идиотизм мифов, риторика и подача «кормежки» для населения в корне меняется. Жителей ОРДЛО готовят к реинтеграции порционно. Даже про назначение Сивохо на должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины написали очень «мягко» и в положительном ключе, мол «поглядим-увидим».

Жителей ОРДЛО готовят к реинтеграции порционно (обзор газет от макеевчанки)

Весьма неожиданно было читать и о реинтеграции Крыма! Конечно, эта стезя рассматривалась с религиозной точки зрения, но… разговор идет. Т.е. критических заявлений о законности и незаконности крымского референдума больше не упоминается, а возвращение в состав Украины на «особых условиях» обсуждается в каждом издании.

Жителей ОРДЛО готовят к реинтеграции порционно (обзор газет от макеевчанки)

Несмотря на осторожную критику Зеленского, описание его деятельности больше освещается с положительной стороны. Президента Украины обвиняют только в невозможности повлиять на национальные формирования, хотя речи ведутся везде об урегулировании конфликта.

В общем, подготовка к «реинтеграции» началась полным ходом. Но на всем этом «перспективном» фоне действия «властей» в Донецке говорят сами за себя.

На этой неделе замазывают и демонтируют гербы Украины…

Особый статус? Ага, да.

Коментарi (0)