п’ятниця, 12 серпня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Запрет наложенных платежей и другие новшества: что принес рабочий день Рады

Економіка , Новини , Право

Запрет наложенных платежей и другие новшества: что принес рабочий день Рады

views65

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Украинский парламент продолжает активно реформировать налоговое законодательство. Очередная рабочая пятница принесла целый букет новшеств, декларируемая цель которых – вывод экономики из тени и упрощение ведения хозяйственной деятельности. Что на самом деле означают эти новшества для малого и среднего бизнеса, рассказал руководитель практики корпоративного права ЮК «Юскутум» Руслан Редька. В первую очередь, всех интересуют скандальные законопроекты №1073 и №1053-1. Они окончательно приняты Верховной Радой 20 сентября 2019 года.

Законопроект №1053-1 носит название «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Как изменится наша жизнь благодаря этому закону?

  1. Порядок работы РРО теперь будет регулироваться Минфином, а не НБУ. Это означает, что подробности любой транзакции становятся доступными для налоговиков сразу же, в момент ее проведения. Движение средств больше не защищено банковской тайной, и налоговая служба получает возможность тотального контроля за ведением бизнеса в этой сфере.
  2. При проведении операции действует требование обязательной выдачи полного фискального чека. Это сделает невозможными оплату онлайн при покупке в интернет-магазинах и даже отправку посылок почтой с наложенным платежом.
  3. Ежедневный учет остатков. Для бизнеса это означает небольшое усложнение хозяйственной деятельности. А вот для бюджета – пополнение за счет штрафных санкций. Штраф за это нарушение планируется немалый: он равен стоимости товара по цене реализации.
  4. Пересмотр штрафных санкций. Здесь предусмотрено снижение штрафов за отдельные нарушения (например, отсутствие чека), однако одновременный рост самого количества санкций приведет к повышению давления на бизнес. При этом уменьшение суммы штрафа коснется только переходного периода, потом она опять вырастет. Например, до 1 октября следующего года за невыдачу чека штраф составит до половины стоимости товара, после – от одной до полутора стоимостей. Что это означает для бизнеса? Больше отчетности, больше внеплановых проверок с целью «поймать» на нарушении, в целом – растущий прессинг со стороны налоговиков.

Этот законопроект органично дополняется другим, тоже принятым в пятницу – №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Согласно этому документу будет внедряться механизм так называемого «государственного кэшбека» для потребителей.

Он предусматривает, что любой покупатель или потребитель услуг может проверить подлинность полученного расчетного документа. Все, что для этого нужно, это доступ к электронному кабинету. В случае обнаружения расхождений потребитель тут же формирует заявку-жалобу, которая будет проверена налоговой. По завершении проверки, если жалоба окажется обоснованной, подавший ее потребитель получит денежную сумму в качестве компенсации от того предприятия, на которое налоговая возложит ответственность за нарушение.

Все заявки будут проходить двухуровневую систему проверок.

  • Сначала – камеральная проверка, цель которой подтвердить факт продажи товаров или услуг.
  • На втором этапе осуществляется фактическая проверка по таким параметрам: соблюдаются ли все требования по применению РРО, оприходованию и учету движения товаров, порядку ведения кассовых операций и некоторые другие.

По мнению эксперта, внедрение этих законов приведет к установлению тотального контроля за бизнесом и позволит разрушить устоявшиеся схемы уклонения от уплаты налогов.