неділя, 05 лютого, 2023

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
За что могут лишить субсидий?

Економіка , Новини

За что могут лишить субсидий?

views132

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Граждане Украины, получающие деньги в рамках монетизации субсидий, могут лишиться этого вида помощи от государства в случае накопления долгов по оплате за предоставленные коммунальные услуги. Об этом заявил на последнем брифинге министр социальной политики Андрей Рева.

«По законодательству, если человек имеет задолженность более, чем один месяц, на сумму более 340 гривен, мы не назначаем субсидию на следующий период, пока он этот долг не погасит. То есть, если вы получаете субсидию и у вас возникла задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пока вы не погасите эту задолженность, субсидия на следующий срок просто назначена не будет», — уточнил Рева.

При этом министр подчеркнул, что вполне вероятны изменения в законодательстве, которые позволят должникам после погашения задолженности рассчитывать на сэкономленные суммы государственной помощи, но получать уже не «живой наличностью», а по безналичному расчету.

Андрей Рева также отметил, что у граждан нет необходимости каждый раз ходить в службы и собирать справки – и механизм начисления помощи, и условия получения, и переназначения субсидий остаются неизменными. Таким образом, люди, которые пользуются субсидией и имеют переплату за предоставленные коммунальные услуги, смогут платить меньше ровно на ту сумму субсидий, которая не была использована.

На сегодняшний день сложно проверить насколько монетизация стала целевой и действительно ли люди потратили полученные деньги на оплату коммунальных услуг или использовали их в других целях. Пока можно надеяться только на сознательность и ответственность самих людей, но после 15 апреля уже можно будет сделать более конкретные выводы.

За что могут лишить субсидий?

Напомним. После принятия постановления Кабинета Министров Украины “Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме” от 27.12.2018 г. №1176. уже с 4 марта в Украине начали выдавать субсидии «на руки» живыми деньгами.

  • Первыми смогут получить деньги пенсионеры одновременно с выплатами пенсии. Минсоцполитики должно перечислить средства для начисления субсидий на счета Пенсионного фонда до 27 числа каждого месяца. Такая система необходима, чтобы выплатить деньги всем пенсионерам, которые получают пенсии в первых числах месяца. В результате этих операций пенсионеры смогут получить одновременно обе выплаты. Если же пенсия выплачивается в остальные дни месяца, то Минсоцполитики перечислит эти средства позже – 1 числа.
  • Остальные категории граждан смогут получать субсидии после 12 числа каждого месяца.
  • Работающие субсидианты – до 11 числа каждого месяца.

В результате всем категориям лиц, имеющим право на субсидию, переведут денежные средства до получения ими квитанций на оплату коммунальных услуг.

Підписуйтесь та слідкуйте за нами у Телеграмі