субота, 29 січня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Инвесторы приостановили вливания в экономику Украины: кто виноват?

Економіка

Инвесторы приостановили вливания в экономику Украины: кто виноват?

views42

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Действующих и потенциальных инвесторов настораживает факт давления Коломойского на президента страны Владимира Зеленского и парламент. В этом они видят необоснованные риски для дальнейшего поступления инвестиций.

Генеральный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital, которая предоставляет услуги банковского сопровождения и управления активами частных клиентов и корпоративных лиц, Томаш Фиала подчеркнул, что инвесторов обеспокоило заявление Игоря Коломойского о том, что в ближайшем будущем решится вопрос по «ПриватБанку». Они видят определенную угрозу, что бизнесмен имеет несомненное влияние как на Верховную Раду, так и на главу Украины.

Томаш Фиала рассказал, что за последние шесть месяцев общая картина в Украине несколько улучшилась. Например, инвесторы высказывали опасения касательно трансформации геополитического курса государства, однако это беспокойство не оправдалось. При этом он акцентировал внимание на том, что Владимир Зеленский все же не избежал повторения ошибок своих предшественников. Также, как и экс-лидер Петр Порошенко, он приглашает в команду людей, которых можно контролировать и направлять, а не тех, чьими сильными сторонами являются компетентность и высокий профессионализм.

Кроме того, Томаш Фиала прокомментировал публично прозвучавшее заявление Коломойского. Как известно, предприниматель-миллиардер желает получить 2 млрд долларов в качестве компенсации за «ПриватБанк». Гендиректор Dragon Capital указывает на то, что этот момент явно притормозит побуждения Владимира Зеленского довести до логического конца деолигархизацию в Украине. Он считает, что такое влияние бизнесмена на правящие круги несет под собой риски, которых и опасаются инвесторы. Олигарх Коломойский сопротивляется тому, чтобы Украина имела стабильные партнерские отношения с Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским союзом и США, ведь, по его мнению, именно из-за их воздействия произошла национализация «ПриватБанка».

Фиала проинформировал, что вернуть в Украину те 5,5 млрд долларов, выведенные из страны Боголюбовым и Коломойским через оффшорные зоны Кипра, можно исключительно на базе реализованных кейсов, которые сегодня существуют в Америке и Великобритании.

«На украинские суды на данный момент нет особой надежды», — уверил он.

Также Томаш Фиала, ссылаясь на компетентный источник, сказал, что Игорь Коломойский в краткосрочной перспективе будет стремиться осуществить в свою пользу некую сделку, и касаться вопрос будет как «ПриватБанка», так и газо- и нефтедобывающей компании «Укрнафта».