четвер, 02 грудня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Все банковские счета Украины переходят на стандарт IBAN с 5 августа

Економіка , Новини , ВАЖЛИВО знати , Події

Все банковские счета Украины переходят на стандарт IBAN с 5 августа

views38

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В Украине с 5 августа текущего года стартует переход на международный банковский стандарт IBAN. Данная система действует во всех странах Европы. Она позволяет максимально быстро осуществлять денежные переводы по всему миру.

На сегодня максимальная длина счета может составлять 14 знаков, при этом банковский код указывается отдельно. По новым стандартам код будет состоять с 29 символов, содержащих буквы и цифры.

  • Код IBAN будет иметь 29 знаков, которые будут расположены в таком формате:
  • код страны, обозначается буквами;
  • контрольный разряд, состоящий с двух цифр;
  • код финансового учреждения, состоящий с шести цифр;
  • номер счета.

Такая зашифрованная информация позволит максимально быстро идентифицировать все данные.

Когда изменения вступят в силу

Данные изменения вступят в силу с 5 августа 2019 года, а это значит, что с этого дня новые счета будут открываться по новым стандартам.

Уже с ноября 2019 года все финансовые учреждения в обязательном порядке должны перейти на новый стандарт. Это правило распространяется и на гривневые, и на валютные переводы. 

Во время переходного периода переводы могут осуществляться обоими способами. 

Как это работает

Данные изменения распространяются только на банковские счета, а платежные карты будут действительными и функционировать, как и прежде.

На протяжении переходного периода клиенты могут заполнять документы по желанию с IBAN или в привычном формате. Если вы будете заполнять платежку с IBAN, то в поле «Код банка получателя» необходимо написать 0. До окончания переходного периода финансовые учреждения на законодательном уровне обязаны принимать платежи по старым стандартам.  

На протяжении периода перехода номера предпринимателей будут проходить через государственную фискальную службу. При этом заключать новые договора с финансовыми учреждениями не понадобится.

В Национальном банке Украины отмечают, что изменение стандарта позволит сократить количество реквизитов для проведения платежной операции. Это, в свою очередь, позволит экономить время во время получения или перевода средств за границу. Введение новых стандартов позволит намного быстрые проводить идентификацию.  

Напомним. Мы уже писали о том, что в ближайшее время планируется введение возможности осуществлять платежи по QR-кодам, в которых будет зашифрована информация IBAN. Такие нововведения позволяют значительно сократить время, которое требуется для осуществления переводов по старым правилам.

Коментарi (0)