субота, 26 листопада, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Венецианская комиссия даст оценку языковому закону в Украине

Новини , Право

Венецианская комиссия даст оценку языковому закону в Украине

views65

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Делегация Европейской комиссии «За демократию через право» (так называемой «Венецианской комиссии») прибыла в Киев с целью изучить и дать правовую оценку Закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Делегаты планируют на месте разобраться в различных аспектах реализации документа. После этого они подготовят заключение, касающееся его имплементации. Планируется, что заключение будет принято на пленарном заседании Венецианской комиссии через два месяца, в декабре.

В рамках визита состоялась встреча делегатов с заместителем министра иностранных дел Василием Боднаром. Содержание встречи отражено в сообщении пресс-службы МИД.

Василий Боднар охарактеризовал закон как полностью отвечающий положениям Конституции Украины. Он указал на особенную важность этого документа в условиях продолжающейся российской агрессии против нашей страны. По словам чиновника, реализация закона о государственном языке расширит возможности национальных меньшинств в украинском обществе.

Также он подчеркнул, что в сфере прав и свобод национальных меньшинств готовится еще один закон. Именно он будет определять порядок применения других языков, на которых говорят коренные народы нашей страны, в различных сферах общественной жизни.

По предыдущим заявлениям вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, не исключено, что в языковой закон будут вноситься поправки. Напомним, что он вступил в действие 16 июля этого года, однако предусмотрена отсрочка для имплементации отдельных положений этого документа.

Напомним. Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в ходе встречи с делегацией Венецианской комиссии с участием секретаря комиссии Томаса Маркерта заверила, что положения Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№2704-VIII) не имеют дискриминационной составляющей.

Підписуйтесь та слідкуйте за нами у Телеграмі