середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Василий Стус. Решающая роль Медведчука в его жизни… и смерти

Донбас історичний

Василий Стус. Решающая роль Медведчука в его жизни… и смерти

views15

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Народ ще тільки осмислює конституційні простори своєї свободи,

а уряд уже стріляє.

Василий Стус – украинский поэт, автор ряда литературоведческо-критических статей, переводчик, диссидент.

Родился Василий Стус 6 января 1938 года в селе Рахновка (Винницкая обл.) в семье, которая обеднела из-за коллективизации. В 1940 семья перебралась на постоянное местожительство в г. Сталино (Донецк) в связи с получением его родителями работы на одном из химических заводов.

В Донецкой области прошли детство и юность Стуса. Здесь он окончил школу, после чего учился в Сталинском педагогичном институте по специальности «Украинский язык и литература». Уже в старших классах ему пришлось подрабатывать на железной дороге и именно тогда он впервые узнал о запрещённой в СССР литературе украинского «Расстрелянного Возрождения». Это, скорее всего, и стало началом нелегкого пути, с которого он не свернул до самой смерти.

После получения диплома специалиста украинского языка и литературы Василий Стус устроился работать учителем в сельской школе. В 1963 году поступил в аспирантуру киевского Института литературы им. Тараса Шевченко.

Отправной точкой для начала активной творческой и политической деятельности стала «Хрущевская оттепель», а после просмотра «Тени забытых предков» он впервые открыто выступил против арестов украинской интеллигенции. Стуса исключили из аспирантуры.

С этого момента и началась его активная деятельность, следствием которой стало несколько арестов уже самого борца за свободу украинцев.

Опасность Стуса «советы» осознали не сразу…

Василий Стус принимал активное участие в акциях протеста, а поскольку на тот момент был не слишком известен, то его не трогали власти. Все изменилось после того, как в его доме на празднование 5-летия сына поэта собрались диссиденты. Его и всех активистов в январе 1972 года арестовали за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Суд назначил Стусу меру пресечения в виде 5 лет тюрьмы, при этом 2 года из них он провел в ссылке в Магаданской области.

После возвращения в Украину в 1979 году Василий Стус вступил в Украинский Хельсинкский союз и стал его активным участником. Свобода продлилась недолго – спустя год его снова арестовали…

14 мая 1980 года Стуса арестовали сотрудники следственного отдела КГБ Киева. Во время обыска дома у него нашли и изъяли стихи, записные книжки, письма, материалы дела 1972 года, документы про положение заключенных, вызов на выезд в США. В протоколе, который так и не подписал Стус, написано: «С представителями кровавой организации разговоры вести не хочет».

Прошли массовые обыски у всех, кто был знаком со Стусом. Следствие длилось все лето…

Без шанса на защиту

Государство назначило адвокатом Василия Стуса молодого, но очень амбициозного Виктора Медведчука – выпускника юридического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Молодой адвокат вряд ли читал творчество Стуса, поскольку его не публиковали. Единственный на тот момент сборник «Зимові дерева» выпустили за границей, причем без разрешения самого автора.

Віктор Медведчук - адвокат Василя Стуса

Медведчук не мог этого знать, равно как и таить на него какой-то личной злобы или испытывать неприязнь. Впервые жизнь свела их летом 1980 года, когда он был назначен адвокатом Стуса. После первой же встречи с ним украинский поэт понял, что на защиту рассчитывать ему вряд ли придется, потому что адвокат «человек комсомольско-агрессивного типа». Стус даже пытался отказаться от услуг Медведчука, но ему не позволили.

К слову, вместе со Стусом судили еще одного украинского поэта – Юрия Литвина. Именно он на последнем судейском заседании сказал:

«Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчинённостью: он не смеет раскрывать механизм осуществлённой против меня провокации».

Василию Стусу предъявили обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, приговорив к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. В архивах до сих пор хранится стенограмма, в которой тогда еще адвокат, а сегодня пророссийский политик и родственник Путина, говорит: «считаю квалификацию его верной».

Суд проходил за закрытыми дверями. Стуса удалили из зала суда. Он не слышал тот приговор, который ему вынесли. Медведчук полностью поддержал обвинение, признав своего же подзащитного виновным во всех предъявляемых обвинениях вместо самого Василия Стуса.

Василий Стус так и не почувствовав снова свободы. 4 сентября 1985 года он умер после объявленной голодовки в карцере. В 1989 году его прах с почестями перезахоронили в Киеве на Байковом кладбище.

Памятный знак на месте дома, где жил Василий Стус

Реабилитировали Стуса в 1990 году.

В то время все колесики советской тоталитарной системы обеспечивали реализацию московско-КГБистских решений. Милиция и КГБ фальсифицировали дела, находили «свидетелей», приписывали любые преступления тем, кто «смотрит против власти». Народные суды штамповали термины – максимум. А адвокаты… Они просто исполняли роль, не забывая об указаниях сверху, но умудряясь при этом срывать гонорары с убитых горем семей.

Медведчук – яркий и самый наглядный пример такой «адвокатской» структуры. Может, потому и достиг таких высот в политике?

«Запрещенный» (2019) и скандал с Медведчуком

В сентябре 2019 года выйдет на экраны фильм о Василии Стусе. Изначально назвать киноленту планировали «Птах душі» (название сборка стихов украинского поэта), потом решили конкретизировать и назвали «Стус». Но в итоге фильм получил название «Запрещенный».

«Название фильма изменили, потому что создатели фильма хотят сделать большой акцент на эпоху. Хоть картина и рассказывает о Стусе, всё же его судьба – это символ сопротивления, и за ним – судьбы многих других диссидентов”, – сказала представитель PR команды фильма Катерина Городнича.

Официальная афиша к фильму "Запрещенный"

Но не только эти изменения произошли с момента создания фильма. Из киноленты убрали сцены, которые касались непосредственно адвоката, сыгравшего трагическую роль в жизни и смерти украинского поэта. Сцена суда, в которой присутствовал тогда еще адвокат Медведчук, исчезла.

По словам продюсеров фильма, к ним «поступил звонок из администрации Медведчука» с угрозами. Звонившие предупредили, что, если они хотят этот фильм доснять, не иметь проблем и провокаций, то сцену с судом над Стусом нужно убрать.

Из-за давления команды Медведчука роль адвоката из фильма убрали

После громкого скандала в социальных сетях и даже на правительственном уровне у Медведчука стали оправдываться и опровергать давление на создателей фильма. При этом пригрозили судом в случае, если сцены в фильме «дискриминируют политика Медведчука».

У создателей действительно возникло большое количество проблем, потому что с одной стороны было давление команды Медведчука, а с другой – бурная реакция людей на удаление этой сцены. Не обошлось и без вмешательства пророссийских и украинских политиков…

Но они выстояли.

“Уже в сентябре зрители смогут составить собственное мнение о картине, которая прошлым летом оказалась в эпицентре грандиозного скандала. Я только подчеркну, что сцена: суда над Василием Стусом в картине есть”, – сказал глава Госкино Филипп Ильенко.

Коментарi (0)