субота, 29 січня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
В который раз Кабмин Украины не выделил средства на господдержку шахт

Економіка , Новини

В который раз Кабмин Украины не выделил средства на господдержку шахт

views31

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В государственном бюджете на 2020 год народные избранники заложили 709 млн грн на закрытие нерентабельных шахт, а также 1,9 млрд грн на реформирование сферы угольной отрасли.

Госбюджет предусматривает выделение денежных средств на прекращение функционирования тех шахт, которые уже находятся в процессе закрытия. Деньги будут адресованы на ликвидационные мероприятия, такие как откачка воды, устранение мусора и прочее. Однако за средства, предусмотренные на реструктуризацию угольной отрасли, также проведут операции по подготовке к ликвидации тех угольных компаний, которые в будущем планируется закрыть. Такой информацией поделился председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Согласно его замечаний, действующая власть предусмотрела в госбюджете 2020 покрытие расходов на закрытие отслуживших горных выработок, но не запланировала финансирование на господдержку угольной промышленности.

На данный момент все государственные выработки располагают двумя источниками поступления денежных средств: госбюджет и продажа добытого угля, цена на который существенно занижена. Сбыт угля абсолютно не возмещает затрат, которые несет шахта. Так, зарплаты работников на угольных предприятиях 50%, а то и на все 100% выплачиваются из госбюджета. Это ведет к регулярным задержкам в получении заработанных денег, из-за чего шахтеры постоянно бастуют.

«Когда объявляют забастовку, финансы, предусмотренные на модернизацию, перебрасывают на выплату задолженности работникам шахты. В этот раз все повторится, ведь власть делает одни и те же ошибки», — высказался Волынец.

Председатель профсоюза горняков уведомил, что угольным предприятиям все еще перечисляют деньги с госбюджета на заработную плату для шахтеров, однако финансирование на обновление профессионального оснащения и улучшение мер безопасности шахт в последний раз осуществлялось несколько лет назад.