неділя, 05 лютого, 2023

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Украинцы имеют возможность докупить недостающий страховой стаж

Економіка , Новини , Суспільство

Украинцы имеют возможность докупить недостающий страховой стаж

views139

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Согласно законодательству Украины, граждане Украины имеют право докупить несколько месяцев или даже лет страхового стажа. Но стоит ли это делать, что для этого нужно и как «докупка» повлияет на размер будущей пенсии?

Для выхода на пенсию в текущем году человек должен иметь минимум 26 лет стажа, но с каждым годом минимальный страховой стаж для выхода на пенсию увеличивается.

Как докупить стаж

Если стажа к моменту выхода на пенсию по возрасту немного не хватает, то украинцы могут купить его. Для это необходимо на добровольной основе оплатить единый социальный взнос в налоговой службе. Стоит подчеркнуть, что докупить стаж могут лишь неработающие на момент обращения будущие пенсионеры.

Каждый украинец может обратиться в Пенсионный фонд, чтобы узнать, повлияет ли покупка стажа на сумму выплат.

Особенности законодательства

Пенсионеры, которые не трудятся официально являются не застрахованными лицами, поэтому пенсионное законодательство не предусматривает подобный механизм. 

Но лица, которым не хватает страхового стажа все же могут его получить. Для этого необходимо заключить договор, согласно которому придется ежемесячно платить сумму в размере 918 грн. Также можно получить стаж сразу за весь период, но это обойдется вдвое дороже.

На данный момент украинцы имеют право выйти на пенсию в возрасте 60-65 лет. К примеру, лица у которых на данный момент всего 15 лет смогут рассчитывать на пенсионные выплаты лишь в 65 лет, а лица, имеющие минимум 26 лет стажа – в 60.

Количество лет стажа для выхода на заслуженный отдых постоянно будет ежегодно увеличиваться и к 2028 году составит 35 лет.

Підписуйтесь та слідкуйте за нами у Телеграмі