неділя, 05 лютого, 2023

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Угар русификации: флаги вместо хлеба

Суспільство , Новини окупації

Угар русификации: флаги вместо хлеба

views98

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Добрый день постоянным и новым читателям. Долгонько меня тут не было: правду сказать, настроение аховое, такого отвратительного июня не припомню за все 6 лет оккупации. 

Началось все с того, что ко Дню России (кто не в курсе – отмечается 12 июня) весь город завесили триколорами и поздравлениями с Днем русского языка (6 июня, ведется от рождения Пушкина, между прочим, так что, хе-хе, аж 221 годок «великому и могучему»).

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Скажете, пустяк? Значит, вы никогда не жили под чужим ненавистным флагом. Да еще и День Победы перенесли на июнь: как раз сегодня парад проводят. Все это давит, конечно, на психику, но к концу месяца я наконец выбрался пофотографировать рашистский угар и поделиться им с вами. 

Слава богу, флагомания скосила донецкое население не поголовно. Кто точно украсил свой офис триколорным тряпьем, так это госпредприятия, к остальным стоит присмотреться, не рубить сплеча. 

Все флаги в гости будут к нам (нет)

Яркий пример – железнодорожный вокзал, на входе в который вывесили аж четыре российских флага, причем новеньких, свежих, не потрепанных дождями и донецким ветром.

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Вроде бы логично: вокзал – это ж наша прихожая, а лучше сказать, стойка ресепшена, через которую проходят многочисленные гости республики. Да вот только нет тут никаких гостей, ни туристов, ни командировочных. Не идут в Донецк обещанные поезда ни из белокаменной столицы, ни из северной, ни хотя бы из ближайшего Ростова. Да и рельсы в ту сторону давно проржавели, железнодорожное полотно заросло деревьями, а наибольшая ценность – контактный медный провод – снят и отправлен на металлолом.

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Бюджетники VS коммерсы: все не так однозначно 

Бросается в глаза, что больше всего триколоров вывесили бюджетные организации. Но как-то так хитро они это сделали, что пристроили флаги не ради одной идеологии, а с пользой. Вот, например, в одном из админзданий использовали вместо жалюзи, чтоб горячее донецкое солнышко меньше жарило.

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Коммерческие организации действовали не так единогласно, некоторые эту инициативу вообще проигнорировали. Скорее всего, все зависело от политических предпочтений владельцев компании: однозначно «русифицировались» супермаркеты сети «МОLOKO», некоторые аптечные сети, примкнули к ним и отдельные бизнесмены.

Очень символично выглядит вот эта фотография: новенький, только со склада российский триколор, с ним рядом обтрепанный, изорванный на ветру, выцветший на солнце огрызок республиканского флага – и все это на фоне украинской банковской рекламы, сохранившейся от довоенных времен. Наглядное свидетельство того, до какого обнищания довела дружба с Россией когда-то цветущий украинский регион.

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Еще один яркий маркер нынешнего «благоденствия» – пара флагов на здании бывшего кинотеатра «Донецк». Было время, когда их просто намалевали, примерно тогда же закрыли маскировочной тканью разбитые окна. За несколько лет краска облупилась, ткань истрепалась так, что от нее остались только жалкие ошметки. Недавно ее обновили, да еще и нанесли рекламу детского футбольного клуба «Спартак» (в красно-черной гамме – диверсия?). По слухам, спонсоры клуба, судя по информации на сайте, это бывший гипермаркет «Эпицентр», теперь «Галактика», готовы здание отремонтировать и отдать детишкам для тренировок.

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Мой дом – все еще моя крепость

Хотя российская паспортизация уже охватила сотни тысяч дончан, далеко не все они спешат вывесить флаг «новой родины», несмотря на давление оккупационной власти. Российский триколор в окне жилого дома остается редкостью. Да и тут он выглядит как затенение – так сразу и не скажешь, то ли у жильцов передоз патриотизма, то ли им просто жарко.

Угар русификации: флаги вместо хлеба

А строительные леса на втором фото – вообще замечательная деталь. Верите ли, они тут с довоенной поры задержались. Тогда в Донецке запустили программу утепления зданий и ремонта фасадов, и вот несколько домов успели довести ее до конца, а этому не повезло. Началась война, строители смотали удочки, леса остались и стоят-ржавеют. Спасибо России-матушке!

Угар русификации: флаги вместо хлеба

Донецк непарадный

Сегодня в Донецке провели парад, посвященный дате полуторамесячной давности – Дню Победы. Люди любят праздники, так что пришли поглазеть в немалом количестве, центр города приведен в порядок и выглядит даже красивым. 

А пройдет праздничный угар – что останется? Стены в довоенных лесах, разбитые окна под маскировочным полотном, недострои, тоже оставшиеся от украинских времен, объявления о наборе в «армию днр» и на сбор яблок в Ростовской области… Российские флаги прикрывают наше убожество только от чужих глаз. Мы-то знаем, в какой глухой дыре приходится обитать, и выход из нее – отнюдь не в Россию. 

Ваш Теркин

Підписуйтесь та слідкуйте за нами у Телеграмі