неділя, 11 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Транзит Путина на царство: к чему готовиться Украине

Авторські статті , Аналітика

Транзит Путина на царство: к чему готовиться Украине

views6

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин официально начал процесс, который давно предсказывался аналитиками и получил изящное название «трансфер власти».

Выступая перед Федеральным собранием, Путин заявил о необходимости существенно переписать конституцию России в сфере перераспределения властных полномочий между президентом, премьером и Государственной Думой. Власть президента будет существенно ослаблена, российский премьер теперь будет напрямую подчиняться Госдуме. Также предполагается наделение новыми полномочиями такого органа, как Госсовет. Госсовет получит возможность контролировать все структуры власти России, при этом де-факто не подчиняясь никому.

Смысл этих преобразований в стране вечных скреп понятен даже ребенку. Путин хочет править Россией пожизненно и больше не заморачиваться подсчетом допустимых президентских сроков. Ну и заодно перестать проходить унизительную для царя процедуру президентских «выборов». Эксперты спорят только об одном, какой пост российский монарх выберет в качестве нового пожизненного титула — премьера или главы Госсовета? А может просто и без выкивоков напишут — главой Россией независимо от должности является Владимир Путин. Разгадка наступит довольно скоро — ведь новая конституция России должна будет утверждена на референдуме еще до 1 мая 2020 года.

Но нас, украинцев, больше всего интересует другой вопрос, как повлияет транзит Путина на царство непосредственно на нашу страну. Чего нам ждать от Кремля — ослабления давления или наоборот – перехода от скрытой гибридной к явной полномасштабной войне?

Как российские, так и украинские эксперты резко разделились в своих мнениях по этому вопросу.

Российский политолог и популярный блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) уверен, что трансфер власти закончится для кремлевского диктатора и всей России весьма плохо.

«Конституционный переворот Путина однозначно закладывает мину под устройство страны. Уход Путина создаст риск мгновенного развала всей конструкции власти, так как существующие сегодня балансы сознательно разрушаются, а на создание новых после его ухода банально не хватит времени. По сути, уже сейчас Путин закладывает в стране условия для гражданской войны, хотя чего не сделаешь, лишь бы усидеть у власти. После нас хоть потоп – не он первый это говорит», – отметил Несмиян.

Также, по мнению Несмияна, «трансфер власти» может привести к распаду России.

«При таком управлении всё очень быстро пойдет вразнос, а значит – начнется стихийный этап выхода из катастрофы. Он тоже плохо поддается моделированию и прогнозированию, но как минимум, стихийные процессы всегда носят упорядоченный характер и имеют не так уж и много сценариев своего развития. У России с момента наступления катастрофы их три. Сакральное русское число. Каждый из сценариев ведет к своему состоянию – унитарной диктатуре фашистского толка, федерации с разнесенными центрами управления между центром и регионами, и конфедерации. Третий сценарий практически неизбежно будет реализовываться через частичный распад страны с ее последующей частичной же сборкой. То, что мертво, должно будет умереть», – резюмирует Несмиян.

Украинский военный эксперт и философ Алексей Арестович считает, что затеянная «перестройка» символизирует полный крах путинского режима.

«Путин вчера в Федеральном собрании расписался в катастрофе, которой кончился его режим. Ибо любая перестройка власти в РФ означает только одно –не справился».

Также, по мнению Арестовича, главным фактором перемен стало сопротивление Украины.

«Провал украинской авантюры оказался решающим для краха сатанинского режима ВВХ», – отметил Арестович.

А вот по мнению российского политолога и писателя Виктора Шендеровича, путинский транзит ничего принципиально не поменяет для Украины.

«Украину ничего нового с этой сменой правительства не ждет — Путин сохраняет свои ключевые позиции в российской власти. Позиция Путина по украинскому вопросу немного меняется, он хочет зафиксировать новую ситуацию: Крым отрезан от Украины и не обсуждается, «ДНР» и «ЛНР» — в подвешенном состоянии, о них можно договариваться, торговаться, разводить, соединять и возобновлять обстрелы. Новой войны ожидать не приходится, серьезных уступок со стороны Путина — тоже», – считает Шендерович.

Согласен с ним и российский политолог Дмитрий Орешкин:

«Очень предсказуемо, что в послании Федеральному совету Путин не затронул Крым и Донбасс. Все идет по сценарию Хельсинского совещания 1975 года. Запад, наверное, более или менее готов согласиться, что вопрос Крыма не обсуждается. И пока Путин жив, Крым будет российским. Для Путина отдать полуостров – равно потерять уважение. Поэтому в представлении Путина Крым уже инкорпорирован в Российскую Федерацию – говорить о нем он не будет. Что касается ДНР и ЛНР – это тема обсуждения. Тут будут договариваться по поводу обмена пленными, проблемы с выборами, снабжения газом и т.д», – считает Орешкин.

А вот профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что последствия путинского транзита будут ужасными не только для России, но также и для ее ближайших соседей. «Как и предупреждала дорогая редакция: 2019-й – последний спокойный год Российской Федерации. Большие перемены будут сопровождаться большими бедами … Все сегодняшние пертурбации неразрывно связаны с внешнеполитическими планами. Госсовет должен стать высшим руководящим органом Союзного государства».

По словам Валерия Соловья, Кремль по-прежнему настроен на стремительный аншлюс Беларуси и также имеет жесткие планы по вовлечению в будущий «СССР-2,0» Украины.

По данным политолога, все потенциальные присоединения территорий в Кремле планируют реализовать очень быстро – до осени 2020 года. То есть – до президентских выборов в США. Поскольку у Москвы нет абсолютной уверенности в победе своего кандидата Трампа на выборах в ноябре.

Если отнестись к этому прогнозу серьезно, то Украину в ближайшее время ожидают серьезные испытания — вплоть до резкого увеличения конфронтации, в первую очередь на Донбассе. Косвенным подтверждением планов Кремля по расширению агрессии может служить и тот факт, что Путин заявил о необходимости зафиксировать в новой конституции России примат российского права над международным.

По мнению бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, заявление российского президента об «исконных российских землях», якобы переданных Лениным Украине, также говорит о готовности кремлевского диктатора к «новому западному походу».

«Что касается сроков, то, учитывая погодные условия, роль, какую могут сыграть мероприятия в Москве с участием иностранных гостей, приуроченные к 75-й годовщине победы над Германией 9 мая, а также планируемое время завершения крупных натовских маневров DEFENDER-Europe 20, то наиболее вероятным начало осуществления решающей стадии проекта «новый Западный поход» представляется в конце мая – начале июня этого года», – считает Илларионов.

Отметим еще один важный факт — популярность Путина в России упала до предельно низкой цифры с апреля 2014 года. Только 38% россиян, по данным «Левада-центра», готовы на президентских выборах проголосовать сегодня за Путина. Для любого западного политика – это не так уж и плохо, вот только это не та легитимность, с которой в России восходят на царский трон. Однако царь, которому удастся вернуть в лоно империи Беларусь и Украину, в глазах россиян станет точно «помазанным на царство».

Готова ли Украина и ее лидер к такому повороту событий?

Увы, история со сбитием «Боинга» МАУ в Иране продемонстрировала, что в случае форс-мажорных обстоятельств украинские власти не успевают адекватно и оперативно прореагировать на ситуацию. А для того, чтобы мрачные сценарии российских политологов не застали Украину врасплох, готовиться ко всем вариантам развития событий руководству страны, армии, силовым органам и всему украинскому обществу нужно уже сейчас.

Коментарi (0)