субота, 04 грудня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Существенное повышение стоимости центрального водоснабжения на территории Украины и причины этого

Економіка , Новини , Події

Существенное повышение стоимости центрального водоснабжения на территории Украины и причины этого

views44

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Коммунальные водоканалы направили в правительство запрос о разрешении поднять цены на 15% на холодное водоснабжение для населения Украины. В большей мере такую меру они объясняют тем фактом, что существенно возросли цены на электроэнергию для категории плательщиков индустриальной отрасли.

О том, что предприятия хотят повысить тарифы на 15% на холодное водоснабжение и причиной для этого является повышение стоимости электричества для промышленности, заявил представитель президента в Раде Андрей Герус по окончании заседания Рады.

«Для промышленных компаний цена на потребляемую электроэнергию возросла на 30%. Для большинства это стало огромной нагрузкой и прежде всего, конечно, пострадали городские водоканалы. Они терпят многочисленные убытки и хотят получить разрешение на увеличение стоимости на холодную воду для населения… Коммунальные предприятия центрального водоснабжения и канализации уже хотят поднять цену на холодную воду на 15%» — такие данные журналистам сообщил Андрей Герус.

Со слов Геруса следует, что поднятие тарифа на электроэнергию переросло в большую головную боль для предприятий, которые занимаются теплогенерацией и экспортом.

Помимо этого, он сообщил о том, что существуют доступные способы для урегулирования существующих вопросов роста стоимости электроэнергии для промышленных компаний.

Г-н Герус поделился информацией, что этому сможет помочь определенное постановление Кабмина о возложении особых обязательств, решение по тарифу от «Укрэнерго», а также решение Национальной комиссии, которая проводит госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг по образованию цены на электрическую энергию на сутки вперед.

Андрей Герус резюмировал, что как только указанные механизмы будут запущены, то уже с третьего квартала этого года стоимость на электричество для промышленных предприятий может начать снижаться.

Напомним. В Украине прошла волна повышения стоимости на содержание и обслуживание жилых домов и водоснабжение.

При этом есть и нюансы. Ранее было отмечено, что благодаря уменьшению тарифа на газ снизилась цена «коммуналки» и здесь упоминается стоимость воды, электричества, газа и жилья.

В Украине уровень инфляции за май 2019 года составил 0,7% относительно апреля 2019 года. С января этого 2019 года – 4,2%.

Немногим ранее была информация о том, что инфляция за предыдущий месяц 2019 год была на уровне 9,6% если сравнивать с таким же периодом за прошлый год. То есть в разрезе года она ускорилась на 8,8% на месяц раньше.

Коментарi (0)