п’ятниця, 12 серпня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Суд о возвращении Коломойскому «Привата» перенесли на 1 октября

Економіка , Новини , Право

Суд о возвращении Коломойскому «Привата» перенесли на 1 октября

views70

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

24 сентября хозяйственный суд Киева начал рассмотрение иска бывших акционеров Приват Банка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd, в котором истцы требуют отмены договора купли-продажи банка от 21 декабря 2016 года. Договор был заключен между Минфином и лицами, которые в тот момент были акционерами банка. В настоящее время судом объявлен перерыв и следующее заседание перенесли на 14.00 1 октября.

На первом заседании стороны выступили с докладами, а также заслушали Нацбанк. Представитель НБУ по доверенности Виктор Григорчук прокомментировал позицию Нацбанка так:

«Возвращение акций бывшим владельцам в соответствии с законом о системе гарантирования вкладов физлиц является невозможным».

Григорчук рассказал, что на следующем заседании будет продолжено изучение материалов дела и, возможно, суд потребует предоставить комментарии.

Юридический советник ПриватБанка Андрей Пожидаев пожаловался, что им отказали в коллегиальном рассмотрении дела. Запрос о коллегиальном рассмотрении дела был связан с огромным объемом документов и отсутствием судебных прецедентов в применении некоторых норм права в Украине.

«Если бы суд согласился, то решение по делу принимали бы минимум три человека, а не один», – пояснил Пожидаев.

Напомним. Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2016 года. Тогда это было общее предложение НБУ и бывших акционеров Привата: Коломойского и Боголюбова. Национализировав банк, государство влило в него 155 млрд. гривень, чем, собственно, и спасло наибольшее финучреждение на рынке Украины от банкротства, но при этом владельцы полностью лишились акций. Сейчас они требуют признать национализацию незаконной и вернуть им акции. Государство и ПриватБанк также имеют свое требование – дополнительное возмещение ущерба.

Хозсуд Киева со второй попытки 18 февраля 2019 года принял иск от бывших владельцев о признании недействительным договора купли-продажи и затребовал у ответчиков до 26 марта предоставить в суд сам договор.

9 апреля суд удовлетворил ходатайство истцов о расширении иска и включении в него пункта о возвращении акций. Встречное ходатайство Минфина о нерассмотрении иска было отклонено.

Был также расширен список ответчиков. Добавили Нацбанк, Приват, НКЦБФР и хранителей: «Солид Днипро» и Укрэксимбанк.

Ответчики подавали ходатайства об отводе судьи Людмилы Шкурдовой, но они отклонялись. Заседание суда неоднократно переносились.

Сейчас по делу ПриватБанка ведутся и другие суды, в том числе и за рубежом.

Так, в октябре этого года ожидается окончательное решение Высокого суда Лондона по обеспечительному приказу о всемирном аресте активов Коломойского, Боголюбова и еще шести компаний на сумму 2,5 миллиардов долларов. Сейчас этот приказ временно приостановлен, хотя и остается в силе.