понеділок, 05 грудня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Стали известны размеры абонплаты на коммуналку

Економіка , ВАЖЛИВО знати

Стали известны размеры абонплаты на коммуналку

views115

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На своем заседании 21 августа Кабинет министров Украины принял решение об установлении абонплаты в сфере коммунальных услуг. Размер зависит от прожиточного минимума и при его росте может быть пересмотрен также. А поскольку прожиточный минимум обычно меняется в сторону увеличения не реже, чем 2 раза в год, то и абонплата будет меняться соответственно.

Основные новшества:

  • размер абонплаты устанавливается предприятиями в границах заданной «вилки»;
  • сумма зависит от расходов, но имеет верхнее ограничение;
  • абонплата рассчитывается по специальной формуле и зависит от прожиточного минимума;
  • сумма всех абонплат может доходить до 100 гривен в месяц.

Что такое абонплата и зачем она нужна

Абонентская плата – одно из главных нововведений, предусмотренных законом о жилищно-коммунальных услугах, который принят несколько месяцев назад. Это фиксированный платеж, не зависящий от того, пользуетесь вы услугой или нет. Полученные таким образом деньги направляются на поддержание сетей, установку и поверку счетчиков и т.д.

Пока что абонплата назначена на холодную воду, горячую воду и вывоз мусора. В сферах газоснабжения и электроэнергии запланированы отдельные реформы.

Формула расчета абонплаты

Первоначально при введении абонплаты ее размер привязывали к минимальной зарплате, которая на данный момент официально составляет 4173 грн. Однако Минсоцполитики вышло с предложением учитывать другую величину – прожиточный минимум. Кабмин принял эту поправку, в результате чего верхняя планка абонплаты была снижена. Получили следующую формулу расчета:

2* ПМ * 2,58 * 0,15 * К, где:

  • ПМ – прожиточный минимума (на данный момент 1936 грн.)
  • 2,58 – среднее количество человек в семье;
  • 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
  • К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

Это дало небольшую экономию. Ежемесячная абонплата за воду и отопление может достичь 28,4 грн., за мусор – 13,4 грн. (по первой формуле 30,6 грн. и 14,5 грн. соответственно). Общая сумма может составить 98,6 грн.

Как минимизировать расходы

Существует способ не платить абонплату поставщику услуги – для этого нужно создать ОСМД и заключить коллективный договор на ее поставку. При таком подходе собственники квартир оплачивают услуги ОСМД, а уж оно проводит расчеты с поставщиком в специальном порядке. В противном случае с каждым потребителем автоматически будет заключен индивидуальный договор, предусматривающий абонплату.

Что дальше

Введение абонплаты на воду, тепло и мусор – только начало. Когда заработает закон о рынке газа, аналогичное нововведение произойдет и там. Электроэнергия – на очереди.

Підписуйтесь та слідкуйте за нами у Телеграмі