субота, 29 січня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
США приостановили военную помощь Украине

Економіка , За кордоном , Новини , Політика

США приостановили военную помощь Украине

views47

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Решением Администрации президента США Трампа приостановлена программа американской военной помощи «Инициатива содействия безопасности в Украине». Речь идет о финансировании на сумму 250 млн долларов.

Официальная причина – желание дополнительно проверить, что деньги не будут потрачены на цели, которые могут причинить ущерб безопасности Соединенных Штатов.

Контроль за выполнением программы возложен на министра обороны Марка Эспера и советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Накануне принятия решения о приостановке финансирования Болтон посетил украинскую столицу. По официальной информации, тема его визита – вопросы национальной безопасности.

Наиболее вероятно, что визит Болтона связан с готовящейся продажей части акций завода «Мотор Січ». Если сделка будет доведена до конца, китайцы получат не только стратегическое предприятие, выпускающие вертолеты, но и доступ к уникальным разработкам, права на которые также имеет «Мотор Січ». В США подобные сделки блокируются как не отвечающие интересам национальной безопасности.

Как известно, США планировали потратить 250 млн долларов на военную помощь Украине в 2019 году. Эти средства были заложены в бюджет страны и предназначались на перевооружение и переобучение армии в условиях противостояния российской агрессии.