понеділок, 23 травня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Следом за российскими в ОРДЛО стимулируют получать загранпаспорта

Новини , Новини окупації , Право

Следом за российскими в ОРДЛО стимулируют получать загранпаспорта

views51

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В «ДНР» решили стимулировать граждан получать не только «российский паспорт», но и загранпаспорт РФ. Более того, их ненавязчиво пугают возможным «невозвращением» домой…

На одном из местных пропагандистских ресурсов фейковой «республики» появилась заметка, в которой «юристы» разъясняют гражданам Украины, которые временно проживают на оккупированных территориях, необходимость получения «российского загранпаспорта». Более того, пугают людей, которым по возрасту необходимо вклеивать новую фотографию, высокой вероятностью не вернуться домой в случае, если выехали на территорию России.

Они заявляют, что люди, достигшие 20 или 45-летнего возраста и получившие «паспорт гражданина РФ», обязаны в течение 30 дней его обменять на новый (по российским законам), иначе он станет недействительным. Но вот если в сумочке будет второй «документ» – «загранпаспорт РФ», то даже по просроченному получится ездить и не ждать на границе 30 дней до получения нового.

Приводятся даже расценки на получение такого «документа» и сроки действия…

Следом за российскими в ОРДЛО стимулируют получать загранпаспорта

В связи с этим хочется напомнить людям, которые до сих пор верят пропаганде о том, что скоро их примут в состав России и что весь мир признает «республики» и т.д. слова московского адвоката, который разъяснял то, на что могут рассчитывать жители неподконтрольного украинской власти Донбасса.

Московский адвокат Максим Шепелев на YouTube-канале рассказывал жителям «республик» о том, что паспорт РФ без отметки о регистрации почти такой, как с регистрацией, но для государства отсутствие прописки является правонарушением. И за него наказывают штрафами. Кроме того, российский правозащитник напоминает жителям «Народных Республик», получившим «паспорта РФ», что «для официального трудоустройства, лечения в медицинских учреждениях, получения пенсии, льгот и других благ необходимо зарегистрироваться (прописаться) на территории России, а сделать это придется самостоятельно и достаточно непросто».

Сказал он и о желанных российских пенсиях, ради которых жители «ЛНР/ДНР» стали в очередь за российскими паспортами. Московский адвокат подчеркивает, что пенсионерам, которые проживают и зарегистрированы в «республиках» Россия не будет платить ни копейки. При этом, по закону, российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в «ЛНР» и «ДНР», не назначаются. Но могут быть назначены в случае успешной регистрации и прописки на территории Российской Федерации.

«Переезд в страну на постоянное место жительства, а, следовательно, и регистрация, являются обязательным условием», – подчеркнул Максим Шепелев.

За подтверждением «фейковости» таких «документов» долеко ходить не стоит. Во-первых, уже многие простые люди сами убедились в этом, попробовав искать счастье в России и вернувшись домой. Во-вторых, об этом уже пишут, не скрывая возмущение, и сами сепаратисты, которые с оружием в руках отстаивали право на «самоопределение».

Один из бывших руководителей «ДНР» Сергей Завдовеев (соратник покойного главаря «ДНР» Александра Захарченко) получил «российский паспорт» и пишет в социальных сетях о том, что это «филькина грамота»:

«…Места в России для нас нет. Ни работы, ни прописки, ни жилья, ни социального обеспечения – бомжи ДНР… мы можем стать по-настоящему гражданами РФ, только когда Донецкая область станет частью России…».

То есть никогда. Потому что Россия никогда не согласится присоединить Донбасс и вряд ли кто еще до сих пор питает надежды по этому поводу. Для РФ Донбасс – это прикрытие незаконной аннексии Крыма и площадка для торга.

В свою очередь и мы напоминаем о том, что любые документы, выданные в ОРДЛО, в особенности «российские», не являются действительными нигде, кроме самих «республик». Более того, мы уже писали о том, что определять людей, пополнивших ряды «граждан России», очень просто по указанному в паспорте особому коду, которого нет даже в справочниках. Соответственно, о пересечении границы с мирной Украиной или поездках за границу не может быть и речи.

Кроме того, еще в начале осени 2019 года в Евросоюзе разработали инструкцию с перечнем критериев, по которым легко устанавливается фактическое место проживания людей, имеющих «российские паспорта». То же относится и к визам, выданным на территории оккупированного Донбасса.

В общем, жителям ОРДЛО стоит 1000 раз подумать, прежде чем пускаться в такие авантюры и впоследствии не иметь возможности выехать никуда, за исключением, разве что, России. И то – не факт, что эта возможность продлится долго…