четвер, 15 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
С какими проблемами сталкиваются переселенцы — взгляд эксперта

Війна , Переселенці , Україна

С какими проблемами сталкиваются переселенцы — взгляд эксперта

views4

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Исследование, проведенное во втором квартале 2019 года, позволило назвать положительные и отрицательные стороны социальной интеграции внутренне перемещенных лиц. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила менеджер программ Международной организацией по миграции (далее — МОМ) Катерина Арданьян.

«Можно с уверенностью сказать, что за второй квартал 2019 года доля переселенцев с Донбасса, которые чувствуют дискриминацию, ущемление прав и свобод, существенно снизилась. Так, в марте 2017 года показатель был на уровне 18%, а в июне 2019 года он уменьшился в 3 раза и составил 6% — это, несомненно, позитивная тенденция», — прокомментировала она.

По словам Арданьян, подобный мониторинг дает возможность определить наиболее значимые для ВПЛ проблемы, которые существуют уже несколько лет, но не утратили своей актуальности. 

«Среди важных для переселенцев вопросов все так же остаются поиск жилья, уровень зарплаты, получение социальных услуг и избирательные права», — уведомила эксперт. 

«С такой проблематикой начинается шестой год военного конфликта в стране и количество неразрешенных вопросов не уменьшается. Гуманитарная группа Украины во главе с координатором обратилась к мировому сообществу с просьбой выделить 52 млн. долларов для реализации критически необходимых услуг. Нужны средства для того, чтобы внутренние переселенцы смогли нормально перезимовать, закупить продукты, жизненно важные товары, медикаменты и иметь крышу над головой», — объяснила менеджер МОМ.

Катерина Арданьян рассказала, что Международная организация по миграции начала активно работать с ВПЛ с самого начала боевых действий на востоке Украины.

«Сейчас количество переселенцев, которые получили от нас поддержку, насчитывает около 420 тысяч человек. МОМ и далее готова сотрудничать с перемещенными лицами и оказывать помощь нуждающимся. Для этого мы выстраиваем партнерские отношения с правительством государства, изучаем и применяем в своей деятельности результаты исследований потребностей переселенцев», — подчеркнула эксперт.

Коментарi (0)