п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Россия не может вмешиваться в вопрос вступления Украины в НАТО

Новини , Політика , Україна

Россия не может вмешиваться в вопрос вступления Украины в НАТО

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Вступать ли Украине в Североатлантический альянс, будут решать страны-участницы и Киев, не учитывая мнение Кремля. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Одессу.

Не существует ни малейших оснований для вмешательства России в этот вопрос. Любые попытки оказать влияние на решение Украины со стороны Кремля противоречат ряду международных обязательств, которые взяла на себя Россия – в частности, Хельсинских соглашений.

Из-за агрессивной риторики Кремля иногда складывается впечатление, что именно там решают, как вести себя Украине, быть членом альянса или нет. Однако каждая нация имеет право самостоятельно решать, в каких оборонных структурах она считает нужным участвовать. В данном случае Россия не имеет права голоса.

Напомним. Украина отказалась подавать повторную заявку на получение Плана действий по членству в НАТО. Вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба пояснил, что это не политическое, а чисто техническое решение. Старая заявка, поданная в 2008 году, действительна. Курс нашей страны на присоединение к Североатлантическому альянсу закреплен в Конституции: соответствующие изменения к основному закону подписаны предыдущим президентом Украины Петром Порошенко.

Законодательно закрепленный курс в НАТО обозначает общий вектор внешнеполитического движения, но не прописывает четкого алгоритма действий для вступления в альянс. Тем не менее, если какие-то политические силы попытаются переориентировать страну на сближение с Россией, такие попытки можно будет расценивать как нарушение Конституции Украины.

Коментарi (0)