вівторок, 28 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
РФ снова лжет. Теперь международному трибуналу

Війна , За кордоном , Новини , Політика

РФ снова лжет. Теперь международному трибуналу

views14

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Россия в очередной раз солгала. Теперь она дала неправдивую информацию Международному трибуналу относительно возврата трех украинских военных кораблей, которые были захвачены в Керченском проливе. Об заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко.

Он сообщил, что Кремль, после того как 7 сентября вернул 24 украинских моряка, заявил суду о том, что возвратил с личным составом и корабли.

«Они сказали, что отдали личный состав и корабли. Так ими официально было доложено суду», ― акцентирует Воронченко.

В действительности же, по мнению командующего Военно-морских сил, РФ вообще не собирается возвращать корабли по причине того, что они могут быть прямым доказательством агрессии для суда.

«Ну, вы представьте себе, что они вернут нам катер «Бердянск», на борту которого простреленная рубка, что тогда будет?», ― заявил Воронченко.

Он сказал, что Министерством иностранных дел Украины отправлен запрос в РФ о возврате кораблей, но ответа все еще нет.

Как сообщалось раньше, 25 ноября 2018 года Российская Федерация заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катеров «Бердянск» и «Никополь», осуществлявших плановый переход с Одессы в Мариуполь и захватила в плен 24 украинских моряка. Трое из них получили ранения. Украинцев необоснованно обвинили в незаконном пересечении российской границы.

16 апреля украинские власти обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву с намерениями освободить пленных и судна.

25 мая 2019 года, судом ООН было обнародовано решение о применении временных мер в деле по иску Украины к России. Суд обязал РФ освободить украинских моряков и корабли.

7 сентября Киев и Москва провели обмен пленными в рамках 35/35, который осуществился только после того, как Украина подтвердила готовность передать ценного свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха. По словам адвоката Полозова Россия освободила украинских моряков под личное обязательство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Коментарi (0)