вівторок, 27 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Реформа приведет к чрезмерному усилению СБУ с подчинением Президенту

Новини , Політика , Україна

Реформа приведет к чрезмерному усилению СБУ с подчинением Президенту

views12

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Предложения Ивана Баканова реформировать Службу Безопасности Украины направлены на то, что эта структура будет значительно усилена. При этом президент получит право на собственное усмотрение определять функции службы и создавать новые подразделения под цели, которые посчитает нужным. Так охарактеризовал реформу Баканова депутат из фракции «Голос» Роман Костенко.

По его мнению, это приведет к перераспределению функций и прав в пользу президента. Как считает Костенко, настоящая реформа, в которой действительно нуждается СБУ, должна носить прямо противоположный характер. Службу необходимо избавить от решения несвойственных ей задач, например, таких, как осуществление контроля над бизнесом. На это направлен законопроект «Голоса», зарегистрированный несколько дней назад. Его текст опубликован на официальном сайте этой политсилы.

В случае реализации бакановских предложений президент получит инструменты для вмешательства в любые процессы. Прикрытием послужат интересы «обеспечения госбезопасности». А учитывая снятие депутатской неприкосновенности вкупе с некоторыми другими недавно принятыми законами это приведет к неограниченному давлению на депутатский корпус, в частности, его оппозиционную часть.

Нынешнее руководство СБУ выступает против предусмотренного ранее сокращения подразделений. Мотивы – необходимость борьбы с коррупцией, организованной преступностью, преступлениями в сфере экономики, противодействие терроризму и наркоторговле. На самом деле под сокращение попадали отделы, которые никогда не выполняли перечисленных задач.

Еще пять лет назад существовал один отдел, основной функцией которого было противодействие финансированию терроризма. Однако он уже ликвидирован. Теперь деятельность такого характера в СБУ ведут только Департамент защиты национальной государственности и Антитеррористический центр при СБУ.

Расследование преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, психотропных веществ, их аналогов или компонентов для изготовления возложено на Национальную полицию.

Роман Костенко хорошо знаком с деятельностью силовых структур, так как долгое время проработал в СБУ. Позже он принимал участие в боевых действиях, в частности, защищал Донецкий аэропорт.

Депутаты от «Голоса» считают также, что усилений полномочий президента в этой сфере не согласуется со ст.85 Конституции (согласно ч.22 этой статьи утверждение общей структуры, численности и функций СБУ – прерогатива Верховной Рады).

Коментарi (0)