вівторок, 20 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Ратификация Стамбульской конвенции в Украине: основные моменты

Новини , Події , Політика , Суспільство , Україна

Ратификация Стамбульской конвенции в Украине: основные моменты

views9

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Уполномоченный вновь созданной Верховной Рады проинформировал о том, что партия большинства хочет придать юридическую силу Стамбульской конвенции, которую Украина подписана 8 лет назад.

Партия «Слуга народа», занимающая большинство мест в парламенте, хочет заняться ратификацией Международной Стамбульской конвенции. Об этом сообщил избранный по киевскому мажоритарному депутат Богдан Яременко, который пребывает в Трускавце на обучении.

«Коалиция готова рассмотреть документ, содержащий ряд мер по борьбе с жестокостью и насилием в отношении женщин и предотвращением домашнего насилия», — заявил г-н Яременко.

По его словам, существует несколько кандидатур, которых интересует правозащитная работа, вот они будут трудиться над ратификацией Стамбульской конвенции.

«Ведь это очень важный законопроект, и он будет рассматриваться одним из первых. Этим вопросом сейчас мы занимаемся в группе, которая ответственная за иностранные дела», — подчеркнул представитель.

Напомним, что Украина 7 ноября 2011 года в Стамбуле подписала вышеупомянутую Конвенцию Совета Европы, однако до утверждения документа и придания ему юридической силы дело так и не дошло.

Через пять лет в процессе обсуждения депутаты Верховной Рады не согласовали ратификацию из-за споров и разногласий по поводу определений «гендер» и «сексуальная ориентация».

Стоит отметить, что Стамбульская конвенция предусматривает введение государством уголовно-наказуемой ответственности за ряд незаконных действий, таких как: браки по принуждению, операции на женских половых органах без согласия и медицинских показаний, сексуальное насилие и домогательство, принудительное абортирование и стерилизация.

Международное соглашение Совета Европы активно призывает к работе по борьбе с домашним насилием и тиранией по отношению к женщинам все касающиеся государственные службы и учреждения, организовав и урегулировав их координацию.

Конвенцию против насилия уже ратифицировало 34 государства, среди которых Румыния и Польша.

К слову, ранее сообщалось, что в январе этого года стал действовать закон, предусматривающий уголовное наказание за домашнее насилие и склонение к браку. Документ является подготовительным этапом и служит основой для модификации украинского законодательства под нормы и положения Стамбульской конвенции о борьбе с насилием.

Как утверждает депутат Ирина Луценко, в стране каждый год порядка трех миллионов несовершеннолетних детей становятся очевидцами и пострадавшими от домашнего насилия. Абсолютное большинство не обращается за какой-либо помощью, поэтому назвать более точное число очень затруднительно.

Также добавим, что в Национальный Харьковский институт танковых войск в этом году впервые на обучение были приняты девушки ввиду открытия женского набора.

Коментарi (0)