понеділок, 20 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Пытками и насилием военнопленных принуждали к сотрудничеству накануне обмена

Війна , Новини , Новини окупації

Пытками и насилием военнопленных принуждали к сотрудничеству накануне обмена

views22

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Вчера, 15 октября, в социальных сетях распространилась информация о том, что один из украинских военнопленных был вынужден покончить с собой, не выдержав пыток и издевательств карательного органа террористов.

Военнослужащий 53-й бригады Роман Беспалый повесился в одиночной камере СИЗО города Донецка на территории так называемого «ДНР». Зная, что военнослужащего включили в списки ближайшего обмена, курируемые россиянами палачи, пытками и издевательствами пытались склонить Романа к сотрудничеству. Чтобы не стать агентом россиян, сержант ВСУ был вынужден покончить с собой.

Об инциденте стало известно почти сразу. Первым эту новость озвучил террорист Евгений Тинянский по кличке «Караул». Боевик так называемого «ДНР» не постеснялся даже допустить тот факт, что украинский военнопленный свел счеты с жизнью, не выдержав «давления со стороны «МГБ», нередко выбивавших таким образом из своих жертв денежное вознаграждение.

На самом деле, ситуация действительно внештатная. Но только потому, что вышла из-под контроля со стороны боевиков, удерживающих украинских заключенных, но и оттого, что ее невозможно было скрыть в связи с уже существующими списками, в которых значился погибший.

Старший сержант Беспалый Роман Владимирович, 1981 года рождения вместе с семью сослуживцами оказался случайно на неподконтрольной территории и попал в плен 22 мая в районе н.п.Новотроицкое. Тогда же командование ООС заявило о том, что принимает срочные меры для определения местонахождения и возвращения военнослужащих Украины. При согласовании и утверждении списков в рамках нового обмена военнопленными украинская сторона внесла и Беспалого Р.В. С учетом заявлений некоторых лиц, которые занимаются подготовкой обмена, в скором будущем старший сержант вместе с другими украинскими пленными должен был оказаться на свободе.

Что в таких случаях делают сепаратисты? Занимаются подготовкой. Но не для простой передачи, а для того, чтобы человек, уже будучи на свободе, был зависим от них. Для такой вербовки идут в ход не только запугивания и физическое насилие, но и более серьезные меры. Часто применяются пытки, используются «одиночки», «ямы», «расстрелы» и т.д.

Поскольку время поджимало и нужно было добиться результатов в ускоренном режиме, Романа Бесплалого перевели 04.10.2019 в Макеевское СИЗО из СИЗО 5 г. Донецка. В Донецке опытные боевики, уже даже не «МГБ», а непосредственно контрразведка «ДНР» и особый отдел при УБОП, использовали все средства, чтобы добиться сотрудничества. Но не вышло. После перевода в Макеевку пытки продолжились и он не нашел другой возможности избавиться от этого и от навязываемого сотрудничества с российскими спецслужбами, кроме самоубийства. Роман повесился в одиночной камере.

Несмотря на весь ужас произошедшего, инцидент является лишь малой частью того кошмара, который царит в застенках «МГБ» на неподконтрольных территориях. Помимо официально подтвержденных заложников управляемые «коллегами» из ФСБ живодеры незаконно удерживают и целый ряд украинцев, которые по официальным данным числятся «пропавшими без вести». А кроме «официальных» мест заключения (бывшие украинские тюрьмы и СИЗО), только в одном Донецке действует целый ряд тщательно скрываемых боевиками застенков и пыточных.

Сведения об ужасах, которые там происходят не раз предавались огласке благодаря показаниям переживших этот кошмарный плен. Тем не менее, россияне и управляемые ими «ДНРовцы» продолжают упорно отрицать факты издевательств, пыток, насилия и рабства на неподконтрольных украинских территориях.

 Однако данный инцидент стал из ряда вон выходящим даже на фоне предаваемых огласке фактов. Ведь раньше, чтобы скрыть следы насилия, палачи «МГБ» более осторожно относились к пыткам тех, кто уже включен в обменные списки. В данном же случае, попадание в эти списки не только не остановило издевательства и насилие, а наоборот катализировало его.

Этот текст также можно прочитать на украинском языке.

Коментарi (0)