вівторок, 27 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Путин предупреждал о ситуации в Кыргызстане или помог ей произойти?

За кордоном , Новини , Події

Путин предупреждал о ситуации в Кыргызстане или помог ей произойти?

views18

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Спецоперация по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева может быть связана с заявлением Президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил за две недели до сегодняшних событий в видеообращении.

«Я считаю, что Кыргызстан пережил уже несколько довольно серьезных внутренних политических потрясений и на этом, на мой взгляд, следует остановиться. Именно в интересах народа Кыргызстана», – заявил Путин.

Что известно на сегодняшний день?

8 августа 2019 года после объявления правительством Кыргызстана о начале проведения срочной силовой операции у дома экс-президента Алмазбека Атамбаева собралось порядка 4000 его приверженцев. В заложниках у них находятся шесть бойцов спецподразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности (далее — ГКНБ), и они с новыми силами готовы отбивать новые попытки атаки.

Как рассказал представитель штаба, пленные военные остаются в резиденции бывшего президента и их жизни ничего не угрожает.

«Захваченным военнослужащим в полной мере предоставляется требуемая медицинская помощь», — сообщил уполномоченный.

К дому Алмазбека Атамбаева в с. Кой-Таш Чуйской области Кыргызстана продолжают стекаться его единомышленники со всей страны и они «настроены очень решительно».

Приверженцы бывшего главы государства уверены, что нынешняя власть обязательно продолжит поползновения в сторону экс-президента. Такую информацию сообщил член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана Ф. Ниязов.

«Мы не верим, что правящая верхушка оставит попытки незаконного захвата Алмазбека Атамбаева. На данный момент президент и его окружение не исполнили ни одного пункта из списка требований, которые огласили сторонники. Спецслужбы находятся в полной боеготовности и ожидают дальнейших приказов. Единомышленники экс-президента требовали устойчивой связи, но даже это не было сделано», — подчеркнул Фарид Ниязов.

Как известно, немногим ранее Атамбаев в видеоформате обратился с речью к нынешней власти Кыргызстана и назвал попытки его ареста противозаконными и такими, что не соответствуют конституционным нормам.

Генеральная прокуратура республики открыла уголовное производство по факту беспорядков, после чего ситуация остается крайне напряженной.

7 августа 2019 года в с. Кой-Таш бойцы «Альфа» проводили спецоперацию по поимке бывшего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. По окончанию штурма захватить экс-президента не удалось. По итогу перестрелки и неудачной атаки около резиденции политика погиб один спецназовец, ранения получили 48 человек и девятерых из них отвезли в больницу.

Напомним. 27 июня этого года парламент Кыргызстана в ходе голосования (103 человека — ЗА) постановил снять неприкосновенность с Алмазбека Атамбаева, лишив его статуса экс-президента, что предусматривает упразднение иммунитета против уголовного преследования. Такое решение было принято после того, как Генпрокуратура согласилась с обвинениями в адрес бывшего главы страны, которые были выдвинуты действующим парламентом.

Среди принятых к рассмотрению фактов, рассматриваемых сейчас Генпрокуратурой, числятся следующие: подкуп и превышение властных полномочий при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита, коррупция, пособничество в противозаконном освобождении в 2013 году преступного авторитета Азиза Батукаева, а также незаконное обогащение и завладение земельным участком.

По словам Алмазбека Атамбаева, все обвинения являются клеветой и полным абсурдом, поэтому он не будет принимать участие следственных действиях и являться в прокуратуру для допроса.

К вечеру 7 августа появились сведения о том, что бойцам спецназа в ходе применения оружия удалось задержать экс-президента. Одновременно с этим дочь Атамбаева — Алия Шагиева — сделала заявление: «Мой отец все еще находится в Кой-Таше, а это небезопасно. Он никуда не убегал, и никто его не арестовывал».

Коментарi (0)