п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Пункты «обналички» в ОРДЛО возобновили работу: надолго ли?

Новини , Новини окупації , Україна

Пункты «обналички» в ОРДЛО возобновили работу: надолго ли?

views8

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В середине октября на оккупированной части Донбасса возобновилась работа пунктов «обналички»: они осуществляют обмен электронных денег на «реальные», а средств с банковских карт – на наличку. Для местных жителей это практически единственное средство получить переведенные или заработанные в интернете деньги на руки. В конце лета текущего года сеть пунктов «обналички» в так называемой «ДНР» была закрыта.

Статья о том, как работает эта система и можно ли полагаться на нее в будущем, размещена на сайте Delo.ua.

Внезапное закрытие пунктов «обналички» в августе серьезно ударило по тем жителям, кто получает деньги «извне». Ситуацию усугубляла неизвестность: никакой информации о причинах закрытия и о том, заработает ли система в будущем, не было. Сеть «обналичек» существует почти с самого начала российской военной агрессии и охватывает всю оккупированную территорию. Однако ее деятельность не урегулирована «законодательством» так называемой «ДНР», в отличие от валютообменников, которые функционируют в «правовом поле республики». 

Шаткость положения приводит к тому, что периодически пункты закрываются, а потом возвращаются к своей деятельности.При этом даже руководство сети не знает, удастся ли возобновить работу. При последнем закрытии всех сотрудников отправили в бесплатный отпуск на неопределенный срок без обещания, что они когда-либо вернутся на свои рабочие места. 

От людей, близких к этой сфере, известно, что сервис не переставал функционировать, но был вынужден сменить полулегальное положение на глухое подполье. В это время услуги по обналичиванию электронных денег продолжали оказывать, но в меньшем объеме и очень узкому кругу лиц.

Предположительно, работа сети останавливалась под давлением самопровозглашенных властей. Зачем? Возможно, что для проверок, но маловероятно: сложно проверять деятельность, для которой не установлены официальные правила игры. Скорее – для того, чтобы эти правила установить, но не «по закону», а на основе личных договоренностей. 

Что имеем в итоге? Владелец, структура бизнеса, функционал и даже персонал остались те же. «Обналички» возобновили свою работу и оказывают те же услуги, что и раньше, на прежних условиях. Почему «власти» не хотят урегулировать их функционирование? Как вариант – именно для того, чтобы иметь возможность время от времени менять достигнутые «личные договоренности». А это значит, что никаких гарантий относительно дальнейшей работы системы обналичивания средств на территории ОРДЛО по-прежнему не существует.

Напомним, что деятельность государственных и коммерческих финучреждений, почтовых организаций и перевозчиков на этой территории прекратилась вскоре после начала боевых действий. Местные жители утратили доступ к собственным денежным средствам на банковских счетах, возможность осуществлять почтовые и денежные отправления. 

Сегодня в так называемой «ДНР» действует один банк, который оказывает услуги внутри самопровозглашенной республики, но практически изолирован от внешнего мира. Сети обмена валют и «обналички» восполнили нехватку финансовых услуг и остаются востребованными жителями оккупированной части Донбасса.

Коментарi (0)