середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
ПриватБанк и Коломойский: одно судебное заседание опять отложено, по второму – дали рекомендации

Економіка , Новини , Право , Україна

ПриватБанк и Коломойский: одно судебное заседание опять отложено, по второму – дали рекомендации

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Дело по иску Игоря Коломойского по возвращению акций ПриватБанка будет рассмотрено через неделю. Именно на такой срок, до 8 октября этого года, Хозяйственный суд Киева перенес заседание.

В чем суть претензий украинского олигарха к государству? Игорь Коломойский и связанная с ним компания Triantal Investments (зарегистрирована на Кипре) пытаются опротестовать договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Привата, то есть признать его национализацию незаконной. Напомним, что на момент национализации Коломойский и Triantal Investments владели 41,7% и 16,6% акций соответственно.

Договор купли-продажи признан недействительным в апреле этого года, после первого тура президентских выборов. Это было решение Окружного админсуда Киева, которое запустило целую череду других судебных решений и исков. В частности, НБУ, Минфинансов и ПриватБанк подали апелляцию, а Печерский райсуд расторг договор личного поручительства по кредитам банка. Также было отменено решение НБУ, касающееся связанных с ПриватБанком лиц.

По собственному заявлению Коломойского, сделанному в то время, он не ставил перед собой цели возвращать банк, однако рассчитывал на денежную компенсацию в 2 млрд долларов. Позже он изменил свое решение и потребовал акции банка.

В сентябре 2019 года, выступая на форуме YES, Коломойский озвучил новую версию своих ожиданий относительно ПриватБанка. Они включают наказание тех, кто несет ответственность за национализацию, и выплату все тех же 2 млрд долларов. Также он предлагает альтернативу – мировое соглашение, которое включало бы «правовую оценку» случившегося.

В сентябре этого года еще одно предприятие Игоря Коломойского обратилось в суд с иском к ПриватБанку. Хозсуд Киева рассмотрел исковое заявление Никопольского завода ферросплавов о взыскании 22 млн гривень и вернул его истцу, дав 5 дней «на устранение недостатков». Об этом говорится в постановлении суда от 26 сентября, на которое ссылается в своей публикации Finbalance.

История этого судебного иска началась еще до национализации ПриватБанка, когда НЗФС выступил поручителем по кредитам рефинансирования, выданным Нацбанком. Около месяца назад, в конце августа этого года НЗФС и Нацбанк заключили мировое соглашение относительно имущественного поручительства завода. НЗФС дал согласие на погашение кредита. По условиям мирового соглашения завод должен был выплатить 21,85 млн гривень с возможностью разбить эту сумму на 12 месяцев без комиссий, но внес ее досрочно.

В середине сентября работники НЗФС устроили пикет у главного офиса ПриватБанка. По их словам, им задерживали зарплату и руководство завода направило их в банк. В НБУ эту акцию расценили как провокацию, устроенную с целью давления на финучреждение, которое даже не является стороной мирового соглашения.

В то же самое время стало известно, что украинское правительство пытается найти компромисс с бывшими владельцами ПриватБанка. Такие сведения обнародовало издание Financial Times. Премьер Кабинета министров Алексей Гончарук уверял, что информация подана некорректно и требовал опровержения. В настоящее время судебные процессы по делу о национализации банка проходят по всему миру: в Украине, Великобритании, Швейцарии, на Кипре, в США. Интересы государства представляют ПриватБанк, Нацбанк и Минфин.

Коментарi (0)