четвер, 19 травня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Причина гибели рыбы в Кальмиусе – авария на шахте?

Авторські статті , Новини окупації

Причина гибели рыбы в Кальмиусе – авария на шахте?

views103

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В первых числах августа жители Донецка стали замечать, что в Кальмиусе гибнет рыба. Примерно через неделю процесс этот приобрел характер эпидемии: уже не единичные случаи, а массовый мор. К рыбе присоединились не только раки и прочие водные обитатели, но и утки.

Это заставило сразу же отбросить версию о заморе рыбы вследствие естественных причин. Тем более, что в городских прудах все было нормально.

В дело вмешались специалисты санэпидстанции. С перерывом в неделю они взяли пробы воды и произвели анализ. Первый вывод был сделан: виноват сброс сточных вод, однако никаких коллекторов, откуда его могли бы произвести, рядом не обнаружили. Результат второго анализа пока не готов.

Пообщавшись с коллегами, я хочу предложить свою версию произошедшего. Думаю, загрязнение вызвано техногенными причинами и связано с шахтой Засядько. История это старая: как она начиналась, дончане хорошо помнят.

Шахта имени Засядько в оккупированном Донецке - возможная причина экологической катастрофы

В ноябре 2007 года на шахте Засядько случилась серьезная авария – взрыв метана с большими человеческим жертвами и крупномасштабным пожаром. Который, как оказалось, так и не удалось потушить полностью. То крыло шахты, где был взрыв, просто затопили.

И вот весной этого года случилась новая авария – прорыв воды из затопленного участка. Вообще воду оттуда давно хотели откачать и посмотреть, нельзя ли восстановить то крыло и возобновить добычу. Но до войны откачку не разрешила экологическая служба. Сливать просто так в Кальмиус означало бы потравить там все живое, ведь в шахтах тот еще химический компот – половина таблицы Менделеева. А возиться с очисткой не стало или не захотело руководство шахты. Короче, ситуация осталась в том же состоянии: вроде бы стабилизировалась, но не настолько, чтоб быть под контролем.

В апреле этого года одна из лав приблизилась к затопленному крылу, и вода прорвалась. Вода, кстати, пошла горячая, скорее всего, потому что процесс горения еще не совсем прекратился. Но если до войны там пытались хотя бы регулярно делать замеры (при которых обнаруживали угарный газ), то в последние пять лет все было пущено на самотек. Не исключено, что загрязненные воды понемножку попадали в почву и в грунтовые воды, а оттуда в реки: либо в Кальмиус, либо в какие-то его притоки.

Так вот, не найдя другого выхода, или просто не имея желания вкладывать немалые деньги в поиски, а потом решение проблемы, с апреля этот химический коктейль стали просто бесконтрольно сливать в Кальмиус. За 4-5 месяцев концентрация отравляющих веществ достигла того уровня, с которым живые организмы не справляются. Вот и стала дохнуть рыба и водоплавающая птица.

Надо ожидать, что постепенно загрязнение дойдет до Старобешева, потом до Мариуполя. Концентрация, скорее всего, будет поменьше, но опасность все равно есть.