неділя, 16 травня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Про Степана Чубенко из Краматорска говорили в ООН

Війна , За кордоном , Новини , Події , Україна

Про Степана Чубенко из Краматорска говорили в ООН

views12

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

16-летнего подростка из Краматорска, Степана Чубенко, в самом начале вооруженного конфликта в Украине убили российские наемники за сине-желтую ленту. И это лишь одна из страшных историй Донбасса, которая иллюстрирует всему миру необходимость защиты детей во время военных действий.

Именно об этом сказал 2 августа временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко во время выступления на открытых дебатах Совета Безопасности ООН «Дети и вооруженные конфликты».

Демонстрируя всем собравшимся фотографию улыбающегося школьника, он сказал, что мальчик всегда был активным и дружелюбным, любил футбол и был голкипером первой команды молодежной лиги, играл в КВН и часто наведывался в детский дом, чтобы узнать потребности и помочь, по мере своих возможностей.

Степан Чубенко убит 5 лет назад за сине-желтую ленту

«Неделю назад исполнилось ровно пять лет с момента его ужасного убийства, которое совершили хладнокровные российские наемники вблизи Донецка. Трое убийц сначала пытали его, а затем трижды выстрелили в голову, каждый по одному выстрелу», – сказал украинский дипломат.

После этого он добавил несколько слов о причине убийства: сине-желтой ленте на школьном рюкзаке. Убийцы Степана Чубенко опознаны, но не привлечены к ответственности в связи с тем, что не находятся на территории Украины, а двое из них сейчас скрываются в России.

Витренко напомнил, что жизнь огромного количества людей ежедневно под угрозой как на временно неподконтрольных в связи с российской агрессией территориях Донецкой и Луганской областей, так и в Крыму.

«Около 170 детей в Крыму остались без опекунов, потому что их родителей арестовали, похитили или убили оккупанты», – отметил он.

Представитель Украины в ООН выразил благодарность Польше за предложение организовать открытые дебаты по защите детей в вооруженных конфликтах во всем мире и обратился с просьбой к секретариату ООН о включении в очередной доклад украинских детей, которые вынуждены проживать на временно неподконтрольных украинским властям территориях.

В конце своего доклада Витренко заверил, что со стороны Украины прилагается масса усилий по реинтеграции и социальной защите молодого поколения, пострадавшего от военных действий и вынужденного переезда из родных городов. Он призвал не закрывать глаза на нарушения прав детей в вооруженных конфликтах и максимально содействовать в исполнении тематических резолюций ООН, которые были приняты ранее.

Коментарi (0)