середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Президента можно уволить. Но что не так с Законом об импичменте?

Новини , Події , Україна

Президента можно уволить. Но что не так с Законом об импичменте?

views18

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Верховная Рада сегодня, 10 сентября, принимала Закон об импичменте Президента.

За это решение проголосовали 245 народных депутатов, из которых 224 – представители пропрезидентской партии «Слуга народа».

Можно поздравить их с победой? Ведь именно так сегодня преподносится новость в большинстве СМИ и социальных сетях? А еще уже сейчас, через пару часов после голосования, можно увидеть ядовитые замечания по поводу того, что за принятие этого Закона не проголосовал не только Оппозиционный блок, но и предыдущая власть.

Почему так случилось и что содержит в себе Закон об импичменте Президента?

Как уволить Президента?

Итак, в проекте Закона №1012 прописано, что народные депутаты могут отстранить от выполнения обязанностей Президента «исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления».

Таким образом предполагается, что должна быть создана специальная следственная комиссия, которая должна будет расследовать обстоятельства и подтверждать факт государственной измены либо какого-то другого преступления против страны, которые были совершены Президентом.

В такую комиссию должны войти народные депутаты по принципу пропорционального представительства из групп и фракций, а также спецследователи и спецпрокурор. Сам же Президент имеет право на защитников в количестве от 1 до 5.

После вынесения решения спецкомиссии созывается пленарное заседание, которое может быть закрытым, если речь идет о государственной тайне (что сюда входит не поясняется). Затем народным депутатам предлагается проголосовать, и только в случае, если «За» проголосует не менее ¾ всего конституционного состава, решение вступит в силу. Если же не наберется… от имени всей верховной Рады спикер обязан принести слова извинения Президенту, которые должны быть также изложены в письменной форме.

В случае же, если Президент сам захочет досрочно прервать свои полномочия, то процедура импичмента автоматически отменяется, а в судах закрываются все производства.

Уволить можно было и… вчера

Народный депутат Украины Андрей Парубий во время пленарного заседания ВР 10 сентября заявил, что Закон об импичменте был принят ранее, а сегодня происходит «законодательный спам и видимость бурной работы».

«Есть хорошая новость и неожиданная. И для президента, и для депутатов. Такой закон уже принят, с чем я и поздравляю зал», — сказал Парубий.

И добавил, что в начале лета 2019 года спикер Рады восьмого созыва подписал Закон о следственных комиссиях, где была прописана также процедура импичмента Президента. В соответствии с законодательством Украины, если после истечения 15 дней с момента подачи Закон не подписали, но и не вернули, то он считается принятым и автоматически вступает в силу.

«Этот закон готовился годами, его писали и большинство, и оппозиция. Он был мной передан на подпись президенту Украины. Зачитаю Конституцию: Закон подписывает спикер и отправляет Президенту. Президент в течение 15 дней подписывает и официально публикует Закон или возвращает его в парламент. Если закон не возвращен, он считается принятым», — заявил Андрей Парубий.

«Нужны две минуты, чтобы Президент его подписал. А то, что происходит сейчас в зале — законодательный спам и видимость бурной работы».

Коментарi (0)