субота, 19 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Пресса, как кривое зеркало

Нам пишуть

Пресса, как кривое зеркало

views24

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Еще во времена президентства Януковича (потом при Кучме, Кравчуке) информационные издания небольших городов Донетчины «создавали» исключительно ту картинку происходящего, которую одобряла «верхушка».

О независимости прессы в Донецке и прилегающих городах-спутниках на оккупированных территориях говорить не было смысла раньше, а теперь и подавно. Жизнь в придуманной аббревиатуре из трех букв по ТВ и в газетах – это мир в Зазеркалье. Об этом периодически говорят даже самые отверженные «патриоты республики».

Но если ТВ сейчас смотрят круглосуточно, зачастую, как фон во время домашних дел, то с газетами тяжелее – их мало кто покупает. Тем не менее, редакции есть, журналисты есть, и другие работники местных газет тоже хотят кушать. А руководство – вкладывать нужную информацию в головы людей.

Если в былые времена независимых просторов Донбасса практиковалась реализация через бюджетные организации, то сейчас подключены и силовые структуры. В МЧС, к примеру, 100%-я «обязаловка» скидываться на месяц «подписки». Газеты доставляются не по адресатам, а привозят сразу в часть пачками и там раздают в руки.

Ассортимент

Заглядывая в киоски с печатной продукцией, обычный житель увидит обилие ярких обложек журналов-сканвордов.

Пресса, как кривое зеркало

Большинство продаваемых газет ориентировано на объявления и тв-программу. В двух центральных ларьках с прессой в г.Макеевка не нашлось ни одного экземпляра Вечерней Макеевки и Макеевского рабочего, которые были в свое время самыми тиражированными газетами города – то ли разбирают быстро, то ли не хватает экземпляров.  Из информационного чтива удалось приобрести «Неделю», «Посредник» и «Народную Волну».

Пресса, как кривое зеркало

Не все отпечатаны в Донецке, «Неделя» зарегистрирована в Донецке, но печаталась в Ростове-на-Дону.

Пресса, как кривое зеркало

Материал на печатных страницах

Информация по большей части – это истории из глобального поиска, а есть авторские статьи, то на развлекательную тематику. Самые же острые и животрепещущие темы не освещаются в посредственных изданиях и желтой прессе. Они, как фоновой шум – абы было что почитать и продать.

Пресса, как кривое зеркало

Жители оккупированных территорий зачастую приобретают их для поиска работы и услуг. Сравнить уровни зарплат можно тут же, в длинных колонках предложений. Курс гривны к рублю на данный момент 1:2,43 (по такому курсу в лучшем случае валюту поменяют на черном рынке), т.е указанную з/п нужно делить на 2, 43. Зарплаты медикам не указываются изначально, т.к. они работают на ставке, которые редко превышают 5-6 т. рублей. Сказочными суммами считаются предложения в России – от 20 т.

Пресса, как кривое зеркало

Самые же обсуждаемые в народе темы на сегодня – получение российских паспортов, повышение пенсий и социальных выплат.

Пресса, как кривое зеркало

«Макеевский рабочий» продемонстрировал нововведение на активацию новой услуги на почтах «Электронная очередь для регистрации желающих обратиться в миграционную службу». Фото реальные, что вызывает и реальную улыбку. Настоящие же очереди за получением талончика в электронную очередь – как всегда, «совок» в реалиях.

Люди, получившие уже паспорта РФ, констатируют, что в графе «Прописка» таковой нет. И правда, зачем БОМЖам паспорта? По сути, такой паспорт ничего не меняет и пенсии им не повысят без прописки на территории РФ, но… «Родина» сказала: «Надо», вот и идут. Как раньше ходили. Хотя и в небольшом количестве.

Кстати, написано тут и о повышении пенсий и выплат социально незащищенным слоям населения – с 1 июля минимальная пенсия составляет 4000 р, т.е. 1646 грн. Но не говорят, что покупательская способность снизилась еще до оглашения поднятия выплат: курятина и яйца мгновенно подорожали (225 р за кг и 45 р за десяток). Бензин мгновенно подорожал, с начала лета уже на +6 р. Об этом в газетах не пишут.

Пресса, как кривое зеркало

Не пишут и о скандале в медицинском Донецком ВУЗе, где ожидающие российский диплом выпускники получили на руки бумажку из принтера под печатью из трех букв. Скандал начался сразу в актовом зале, многие отказались ехать отмечать, отправились выяснять ситуацию в ректорат. Ни в каких реестрах РФ данный ВУЗ не зарегистрирован, т.е. и дипломов желанного студентами образца им не видать. А газеты трубят о новых вступительных компаниях в заведения с аккредитацией в России.

Пресса, как кривое зеркало
Пресса, как кривое зеркало

Скоро по стопам соцсетей в местных изданиях появится информация об открытии музея восковых фигур в Донецке, больше напоминающего кунст-камеру. Сама не видела, но думаю, что это вместо дельфинария, наверное, открыли.

О независимости прессы в Донецке и прилегающих городах-спутниках на оккупированных территориях говорить не было смысла раньше, а теперь и подавно. Жизнь в придуманной аббревиатуре из трех букв по ТВ и в газетах – это мир в Зазеркалье.

Ну и о последним на сегодня развлекательном событии, освещенном в СМИ (международного уровня, да) была информация о том, что флаг самопровозглашенной части Донецкой области был развернут на Эльбрусе. Пока «главы республик» встречаются с Медведчуком, на Эльбрусе фоткают знамена предателей.

Пресса, как кривое зеркало

Альтернатива

Информационное поле в печатных СМИ разнится с реалиями, и в глазах рябит даже у ярых поклонников происходящего. Быть на «реальной» информационной волне юным и адекватным жителям помогает интернет. У макеевского поставщика «Баракуда» частный сектор отдает от 375 рублей за месяц пользования, Ин-Лайн запросит с жителя многоэтажки от 200 р., в Донецке Теленет за 50 мб\с просит 190 р. В остальном, цены выше. Мобильный оператор «Феникс» раздает относительно нормальный интернет от 50 рублей в месяц. Даже 4G работает, но покрытие слабое.
С сентября в РФ вводится ограничение на глобальную сеть, с чем, безусловно, согласятся главари, и с превеликим удовольствием уберут «лишний» источник информации. Все для народа. Все для масс.

Арина У.

Коментарi (0)