середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Предприниматели не смогут распоряжаться своими средствами?

Економіка , Новини

Предприниматели не смогут распоряжаться своими средствами?

views13

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Вполне вероятно, что в скором времени ФЛП запретят пользоваться в личных целях денежными средствами с банковского предпринимательского счета. Такое предписание содержится в проекте постановления Национального банка Украины, что вносит изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков. 

В случае, если решение будет одобрено и принято, Инструкция пополнится абзацем:

«Запрещено использовать текущие счета физических лиц — предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью и получают прибыль для совершения операций, связанных с личными нуждами».

Пояснений к проектной норме пока нет, равно как и нет данных о том, кто будет контролировать расход средств. Запрет может относиться к обналичиванию денежных средств в банкомате или кассе банка. В последнем случае банковское учреждение может запросить у предпринимателя документы, на основании которых осуществляется наличный расчет. Для доказательства существования сделки могут потребовать показать договор купли-продажи, накладную или счет.

Следует заметить, что эта норма противоречит ст. 44 Хозяйственного кодекса Украины, которая дает субъекту предпринимательской деятельности неограниченное право полностью распоряжаться полученной прибылью после уплаты соответствующих налогов.

В данное время проект постановления НБУ находится на этапе общественного обсуждения. То есть критические замечания или объективные предложения по нему каждый желающий может до 12 сентября 2019 года подать по адресу, который размещен на официальном сайте.

P.S. Сегодня, в 17:19 пятницы 16 августа, НБУ опроверг информацию об ограничении в использовании собственных средств физическими лицами, которые ведут предпринимательскую деятельность. Соответствующий текст размещен непосредственно на сайте Национального банка. В частности, здесь написано так:

«Національний банк також наголошує, що будь яких обмежень щодо використання коштів за поточними рахунками в національній валюті фізичних осіб – резидентів, відкритих для власних потреб, не передбачається. Вони можуть здійснювати всі види розрахунково-касових операцій відповідно до умов договору та вимог законодавства України, але які не пов’язані із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності».

Коментарi (0)