понеділок, 02 серпня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Преднамеренная ликвидация Кафедрального собора в Автономной республике Крым — обращение в прокуратуру

Війна , Новини , Події

Преднамеренная ликвидация Кафедрального собора в Автономной республике Крым — обращение в прокуратуру

views18

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Как сообщает представительство Президента Украины в Крыму, в крымскую прокуратуру было подано обращение касательно уничтожения российскими властями храма православной церкви Украины на территории аннексированного полуострова.

В уведомлении речь идет о том, что в июле этого года, по указанию оккупационной администрации и без уведомления Крымской епархии ПЦУ, неизвестные строители провели демонтаж кровли здания, сняли дверные полотна и оконные проемы, а вокруг храма по периметру возвели забор. К тому же, на свалке оказалось имущество: элементы мебели, напольные покрытия, столовая посуда, ложки, вилки и другая церковная атрибутика. Помимо этого, некоторые иконы и часть вещей бесследно исчезла.

«Сейчас храм обветшалый, находится в запустении и в очень изношенном состоянии, течет с крыши и гуляют сквозняки, а верующим и вовсе перекрыт доступ к святому месту» — указано в сообщении представительства.

Такие незаконные действия со стороны оккупантов в ведомстве оценивают как грубое нарушение российскими властями норм и принципов международного гуманитарного права, гарантированной свободы вероисповедания, а также статьи 56 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18.10.1907 года.

Представительство Президента просит органы прокуратуры Автономной республики Крым оперативно дать адекватную правовую оценку сложившейся ситуации и прокомментировать манипуляции российских властей. Однако прокуратура на сегодняшний день не предоставила никаких публичных объяснений по данному запросу.

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент ранее информировал, что собственность и достояние Кафедрального храма святых равноапостольных Владимира и Ольги в городе-герое Симферополе было передано в пользование российскому Министерству имущественных и земельных отношений Крыма. После этого наследие было частично уничтожено или расхищено.

Арбитражный суд Крыма, который исполняет волю России, 28 июня 2019 года предписал перевести в эксплуатацию российскому «Министерству имущества Крыма» помещения Кафедрального собора. Архиепископ Климент сообщает, что защита в обязательном порядке будет подавать на обжалование принятого решения.

Коментарi (0)