понеділок, 21 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Правила безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов

Війна , ВАЖЛИВО знати

Правила безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов

views23

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Уже шестой год на Донбассе ведутся военные действия. В связи с такой продолжительностью активных боев и широкой линией разграничения обширные части территорий Донецкой и Луганской областей оказались заминированными. В HALO Trust говорят, что из 1,2 тысяч точек в регионе каждая пятая считается потенциальным минным полем или опасной территорией.

«Вдоль линии разграничения тысячи неразорвавшихся снарядов, видимых и невидимых. Стороны не просто не разминируют территории, они на самом деле закладывают еще больше мин», — сказал заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Согласно информации ЮНИСЕФ, ежедневно один ребенок погибает или получает ранения по обе стороны от линии разграничения. Главными виновниками являются наземные мины и снаряды как на поверхности, так и в самой земле. Именно они стали причиной гибели более 100 детей, оставив еще больше людей с увечьями на всю жизнь.

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили и проходят боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах, в домах и подвалах, в других местах.

Если взрывные устройства серьезного образца легко распознать по внешнему виду и действовать в соответствии с ситуацией, то самодельные взрывчатки, которые могут находиться на улицах прифронтовых городов и поселков, определить гораздо сложнее.

Гуманитарные группы по разминированию редко получают доступ к наиболее опасным территориям – 450 км буферной зоны между сторонами. При получении разрешения специалисты надевают бронежилеты и защитные маски, прежде чем начать медленно продвигаться через опасные территории. Двигаются они крайне осторожно, тщательно удаляя сорняки и сканируя территорию металлоискателями. Во время такого передвижения они выискивают растяжки, к которым могут быть присоединены различные взрывные устройства: от противотанковых мин ТМ-62 до осколочных ОЗМ-72.

Жителям городов и поселков, в которых проходили боевые действия или сейчас обстановка достаточно накаленная, очень важно не терять бдительность. Во-первых, нужно стараться не заходить в места, где высокая вероятность того, что могут находиться опасные предметы (посадки, тропинки, заброшенные помещения и т.д.) Во-вторых, при обнаружении какой-то предмета, который некоторым признакам не должен находиться в этом месте, нельзя оставлять этот факт без внимания и нужно позвонить по телефонам 101 или 102.

Что делать в случае обнаружения взрывоопасного предмета:

  • Не подходя близко (держаться на расстоянии не менее 230-250 метров) зафиксировать в памяти место нахождения взрывоопасного предмета (ВОП).
  • Оставить какие-либо предупредительные знаки или ограждение вокруг ВОП (подойдут любые подручные материалы – камни, ветки, веревки, куски ткани, т.д.);
  • Немедленно оповестить об опасной находке местные органы власти, позвонив в службу спасения (101) или в милицию (102)
  • По возможности, не отходить далеко от места обнаружения до приезда специалистов, но держаться от него на достаточно безопасном расстоянии
  • При производстве земляных или других работ — остановить работу.
  • До прибытия специалистов никого не подпускать к предмету.
  • Сохранять спокойствие и не паниковать.

Категорически запрещается:

  • Прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место.
  • Наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой).
  • Закапывать в землю или бросать в водоём.
  • Предпринимать попытки к разборке или распиливанию.
  • Бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.
  • Собирать и хранить боеприпасы; пытаться их разбирать, нагревать и ударять.
  • Изготавливать из снарядов предметы быта.
  • Использовать снаряды для разведения костров, приносить их в помещение.
  • Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы, оружие и снаряжение – обследовать предмет самостоятельно.

Помните! Ваша жизнь в ваших руках. Большая часть несчастных случаев происходит по вине самого человека, который пренебрег мерами безопасности. Оставайтесь бдительными, будьте осторожны и всегда правильно реагируйте на любые нестандартные находки.

Коментарi (0)