четвер, 24 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Право на власть: переселенцы получили право голосовать на местных выборах

Авторські статті , Право , Україна

Право на власть: переселенцы получили право голосовать на местных выборах

views19

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Верховная Рада Украины 19 декабря приняла новый Избирательный кодекс, за который проголосовали 330 народных депутатов.

Новый кодекс, кроме отмены мажоритарки и введения «открытых» региональных списков, также имеет большое значение для почти полутора миллионов переселенцев из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. Он устраняет фактическую электоральную дискриминацию переселенцев и дает им наконец-то право избирать не только президента и парламент, но и местные власти.

В заключительных и переходных положениях принятого Избирательного кодекса вносятся изменения в Закон Украины «О Государственном реестре избирателей», в частности в части определения избирательного адреса, который может теперь не совпадать с адресом зарегистрированного места жительства.

По мнению Татьяны Дурневой, исполнительного директора Общественного холдинга «Група Впливу», эти прогрессивные изменения позволят избирателям, которые проживают не по месту регистрации, надлежащим образом иметь доступ к реализации избирательных прав на всех типах выборов, как общегосударственных, так и местных.

«Приятно, что наконец мы получили такие долгожданные положительные результаты. Все эти годы мне было странно, почему за конституционное право нужно так долго и трудно бороться. Но действительно, мечты сбываются тогда, когда к ним системно направляются, объединяя усилия. Я благодарна всем, кто поддерживал нас, верил и не дал опустить руки. Без региональных, национальных и международных партнеров этой победы не было бы, ведь к защите избирательных прав присоединились все – от самих переселенцев, расселенных по всей Украине, до Совета Европы и ООН», – отметила Татьяна Дурнева.

Как ВПЛ проголосовать на выборах

Статья 8 Закона о Госреестре дополнена новой частью, согласно которой, по мотивированному обращению избирателя, орган ведения Реестра может определить другой избирательный адрес избирателя, чем определенный в соответствии с зарегистрированный местом жительства.

Для изменения избирательного адреса избирателю нужно будет предоставить один из документов, подтверждающих фактическое проживание:

  • справку о постановке на учет ВПЛ (внутренне перемещенного лица);
  • договор аренды жилья;
  • свидетельство о ведении предпринимательской деятельности;
  •  документ о праве собственности на жилье;
  • документ, удостоверяющий пребывание избирателя в браке, родственных отношениях или уход за лицом, место жительства которого зарегистрировано в соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства».

Переселенцы становятся важным политическим фактором громады

Право голосовать на местных выборах важно не только как устранение правовой дискриминации ВПЛ. Ведь теперь местные власти вынуждены будут более внимательно относиться к проблемам переселенцев, которые можно и нужно решать не только на государственном, но и на местном уровне. В ряде городов Украины при консолидированном голосовании переселенцы могут стать весьма влиятельной электоральной силой. Посудите сами, так, в Киеве проживают почти 170 тысяч ВПЛ, в Харькове – 90 тысяч и не менее 60 тысяч – в Днепре.

Согласно данным Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц и их домохозяйств, 57% опрошенных переселенцев ответили, что голосовали бы на следующих местных выборах по своему месту проживания.

К примеру, переселенка Наталья Авдюха, проживающая сейчас в Харькове, считает, что изменения в законодательстве позволят ВПЛ получить услуги, в которых сейчас отказывают на местах.

«Тогда с нами будут считаться, как с жителями громады. Это касается всех социальных сторон города. А то, как стать на учет как многодетные, так — «вы не из нашей громады», как получить е-тикет, тоже ждем какое-то специальное постановление горсовета, переселенцы не могут его получить. Любым политическим силам на месте мы тоже не интересны, чтобы обращаться к депутатам за помощью или организацией каких-либо общедворовых или общедомовых вопросов. Мы везде идем какими-то отдельными списками, какими-то особыми распоряжениями. Стать на квартирный учет на общих основаниях также не можем», – отметила в интервью Kharkiv Today Наталья Авдюха.

Теперь, когда от голосов переселенцев будет напрямую зависеть политическое долголетие местных депутатов и градоначальников, продолжать закрывать глаза на решение насущных проблем ВПЛ будет уже невозможно.

Коментарi (0)