середа, 28 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Повышение размера помощи ВПЛ с инвалидностью

ВАЖЛИВО знати , Переселенці

Повышение размера помощи ВПЛ с инвалидностью

views23

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Правительство одобрило постановление для урегулирования доставки адресной помощи ВПЛ с восточной части Украины, которым установлена группа инвалидности. Также принятым решением увеличивается сумма пособия, выплачиваемого на семью, в которой двое и более людей с инвалидностью.

Как сообщил юрист ОО «Донбасс-SOS» Остап Гункевич, постановление КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 505 и № 509» поможет сделать социальную защиту внутренних переселенцев значительно эффективней и улучшить организацию адресного предоставления материального пособия.

По его словам, документ предусматривает упорядочение вопроса и определение алгоритма выдачи помощи лицам — инвалидам I группы и тем, кто, по мнению специалистов из медицинской комиссии, не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, и требует регулярного постороннего содействия. Адресную доставку финансовой помощи по месту нахождения таких внутренних переселенцев будет осуществлять АО «Укрпочта» по соглашению со «Сбербанком».

Юрист Остап Гункевич уточняет, что, в соответствии с Постановлением, рассчитывать на назначение денежного пособия могут те перемещенные лица, которые уже достигли пенсионного возраста, а также студенты, которым уже исполнилось 18 лет, но они продолжают обучаться в учебных учреждениях на дневной форме. Таким лицам будет выплачиваться помощь до 23 лет.

Ранее право на адресную помощь имели только нетрудоспособные ВПЛ и те, у кого уже была оформлена пенсия.

Помимо этого, Постановлением повышается сумма денежной помощи, что выплачивается семье, среди членов которой находятся двое или более лиц с установленной группой инвалидности или детей с инвалидностью.

Коментарi (0)