понеділок, 21 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Последний гвоздь в экономику ОРДЛО и ситуация с коронавирусом: что происходит на самом деле

Авторські статті , Економіка

Последний гвоздь в экономику ОРДЛО и ситуация с коронавирусом: что происходит на самом деле

views28

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

После того, как президент России Владимир Путин объявил в РФ коронавирусные «каникулы», оккупационные администрации ОРДЛО наконец-то решили признать, что жители «ДНР» и «ЛНР» не обладают особой хромосомой, которая защищает их от COVID-19 и делают «республики» Донбасса неуязвимыми для мировой пандемии.

31 марта в «ДНР» объявили, что у них появился первый заболевший коронавирусом. Дальше статистика эпидемии стала обновляться практически ежесуточно. По состоянию на 9 апреля было зафиксировано семь случаев инфицирования COVID-19 на оккупированной части Донецкой области. В «ЛНР» подтвержденных заболевших пока чуть меньше — шесть человек. Также в ОРДЛО сотни людей находятся на обсервации в больницах с подозрением на Covid-19.

Что характерно, почти все случаи коронавируса были выявлены у тех жителей оккупированной части Донбасса, которые вернулись из России, в основном из Москвы.

На первый взгляд, статистика ОРДЛО по заболеванию коронавирусом в среднем коррелируется с той, что имеется по подконтрольному Донбассу — 11 случаев в Донецкой и три в Луганской областях.

Но есть серьезные основания считать, что обнародованная «властями» ОРДЛО информация о заболевших COVID-19 всего лишь верхушка огромного айсберга.

Почему статистика ОРДЛО врет

Даже после «официального» признания проблемы в «республиках» не был введен режим жесткого карантина. В ОРДЛО ограничились отменой массовых мероприятий и ввели режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В «ДНР» даже кафе и рестораны продолжают работает, правда, в режиме до 18.00. Не были введены также ограничения по передвижению транспорта внутри оккупированных городов и районов. При этом в ОРДЛО в массовом порядке возвращаются оставшиеся без работы гастарбайтеры из России.

Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, в интервью телеканалу Ukrlife.tv рассказал об ужасающей ситуации с Covid-19 в ОРДЛО.

«В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, – ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует санитарная система, как таковая. Она в Украине слабенькая, в России чуть лучше, но тоже слабенькая, а там она просто отсутствует. Я знаю, что это массово, практически массовые поражения, ну все это воспринимается, как ОРВИ и грипп, внебольничная пневмония. Поскольку умирают, в основном, люди старшего возраста, им легко и можно поставить ишемическую болезнь сердца в графе причина смерти, что-нибудь в таком духе», – отметил Соловей.

По данным Министерства реинтеграции Украины, 4 апреля в Центральной районной больнице оккупированной Амвросиевки умер мужчина, инфицированный коронавирусом. Факт смерти замалчивается, соответствующая медицинская документация изъята боевиками.

По информации СБУ, на данный момент в Луганске и Кадиевке уже умерли 13 человек с признаками заболевания COVID-19.

По данным «Восточной правозащитной группы», в Антраците на данный момент официально подтверждено 9 случаев заболевания С-19. На протяжении следующей недели в ОРЛО будут о них сообщать по каждому в отдельности, чтобы не создавать панику.

О том, что ситуация намного серьезней, чем сообщается, свидетельствуют и жесткие меры, принятые в двух городах ОРЛО.

Так называемая «Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия» при «правительстве ЛНР» с целью недопущения распространения коронавируса ввела ограничение на передвижение жителей и транспорта в оккупированных городах – Хрустальном (бывший Красный Луч) и Антраците.

По словам «главного санитарного врача ЛНР» Дмитрия Докашенко, также с 5 апреля введен режим самоизоляции для жителей этих городов.

Последний гвоздь в экономику ОРДЛО

Пандемия коронавируса добивает и без того дышащую на ладан экономику ОРДЛО. С большим трудом те предприятия, что еще сохранились на оккупированном Донбассе, выстроили свои производственные цепочки с «братской» Россией. Однако после закрытия «границ» с Россией и объявления режима «каникул» в РФ начали останавливаться и они.

В поселке Вергулевка на оккупированной части Луганской области закрыли шахту «Вергелевская». В течение нескольких дней рассчитали всех горняков. До оккупации на шахте работало 1600 горняков, которые добывали почти 400 тысяч тонн угля в год.

«Полностью остановлен луганский сталелитейный завод ПАО «Сталь», приостановлена деятельность ПАО «Луганский литейно-механический завод» (ЛЛМЗ) и «Лугцентрокуз».

Горняков шахты им. Скочинского в Донецке в добровольно-принудительном порядке «попросили» написать заявления о бесплатных отпусках на неделю.

Шахтеры ОРДО с января не получали заработной платы. В оккупированном Донецке горняки шахты имени Засядько устроили акцию протеста с требованием погасить задолженность по зарплате. 7 апреля первая смена (около 400 человек) опустилась в шахту, но идти по рабочим местам шахтеры отказались до погашения задолженности по зарплате.

И это только начало, поскольку, когда закончится эпидемия сегодня предсказать невозможно. Усиливает социальную напряженность и факт возвращения с заработков тысяч людей трудоспособного возраста из России.

Реальные показатели распространения коронавируса и количество жертв эпидемии будут известны, вероятно, не скоро. Но несомненно только одно – оккупационная администрация ОРДЛО, замалчивая реальный масштаб эпидемии и не принимая необходимых мер для ее предотвращения, совершает осознанное преступление перед жителями Донбасса.

Коментарi (0)