середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Последняя колония: кто грабит оккупированный Донбасс. Часть 2

Аналітика

Последняя колония: кто грабит оккупированный Донбасс. Часть 2

views4

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Продолжаем знакомить вас с новыми хозяевами Донбасса.

И это совсем не шахтеры, которые своим тяжелым трудом дали настоящую жизнь этому краю. И даже не люди в камуфляже с нашивками если не России, то содержащихся на ее деньги местных вооруженных формирований. Это те, кто получает гешефт от распродажи Донецкого края. Глотают, как перед смертью, на вывоз идет все: от бэушных заводских станков до металлолома. Ежедневно сотнями вагонов отправляется «на экспорт» главное богатство Донбасса – уголь.

Три года назад основным выгодополучателем от угледобычи был Ахметов, а вокруг кормилось множество мелкой рыбешки. Как обстоит дело после его отстранения от этого бизнеса, кто теперь получает выгоду от антрацитовых потоков? Читаем подробное исследование словацко-польской группы журналистов: Томаша Форро, Каролины Баца-Погоржелской и Михала Потоцкого.

Переворот в пользу Курченко

О том, что к нелегальному угольному трафику теперь напрямую причастен молодой бизнесмен с чрезвычайно мутным прошлым – Сергей Курченко – говорит хотя бы тот факт, что после блокады железной дороги и национализации ринатовских шахт именно он взял под контроль железнодорожное движение между станциями оккупированного Донбасса и российским приграничьем. Это ударило по мелким добытчикам с «копанок», и посидев некоторое время без «крыши», они согласились платить ему за транспортировку угля. В журналистском расследовании называют сумму 300 рублей с каждой тонны. Именно такие цифры озвучивают люди, которые вынуждены были вписаться в эту схему, чтобы не потерять свой в буквальном смысле «черный бизнес».

Разумеется, те более чем 6 млн тонн угля, которые за неполный год отправились из Донбасса в ЕС, принадлежат не им. Этот товар идет с крупных официальных шахт, отжатых у Ахметова и якобы находящихся под контролем «ДНР» (а на самом деле таинственного «ВТС»), вместе со всем своим оборудованием, инфраструктурой и техникой.

«ВТС» и «Газ-Альянс»: знакомые все лица?

Если в 2016-17 гг журналисты без труда находили респондентов, готовых пообщаться на тему нелегкого шахтерского труда и еще более трудного угольного пути в Европу, сейчас желающих нет. И лишь по обрывочным сведениям можно сделать вывод, что тот самый Курченко, который подмял под себя железнодорожные перевозки, достиг небывалых успехов и в угледобыче. «Под ним», а точнее, под его структурой «Внешторгсервис» работают не только настоящие шахты, но и многие копанки, добыча с которых компенсирует упавшую производительность официального сектора. Теперь мелкая рыбешка выходит на рынок только через эту акулу. А Сергею Курченко такая монополизация принесла сплошные плюсы. Он полностью контролирует добычу, транспортировку, экспорт угля, может диктовать цены и при необходимости резко сократить или увеличить объемы.

В те самые мартовские дни 2017 г., когда в промышленную сферу оккупированного Донбасса ворвался «Внешторгсервис», Минэкономразвития РФ ввело на РЖД запрет на прием составов с углем из самопровозглашенных республик. И только для одного субъекта сделали исключение – компании «Газ-Альянс». Крошечная фирмочка из Нижнего Новгорода с капиталом в 1000 долларов и штатом 12 человек стала монопольным экспортером угля из так называемой «ЛДНР». За что, спросите вы? Ключик к ответу прост: за этой компанией, как и за «ВТС», стоит Сергей Курченко.

Кто за ширмой?

Взлет Сергея Курченко случился еще до российской военной агрессии на Донбассе. Перед началом войны он уже был надежным деловым партнером Саши-стоматолога (Александра Януковича, сына бывшего украинского президента). Как говорят, он специализировался на мошеннических финансовых схемах, а это умение высоко ценилось украинскими бизнес-элитами. Как, впрочем, и российскими. В сентябре 2014 бежавший в Россию Курченко уже стал владельцем части сети бензоколонок в аннексированном Крыму и нескольких местных СМИ, в том числе информагентства Crimea Media. Одним словом, со своим мошенническим опытом в Кремле он пришелся ко двору: потребности в такого рода услугах там есть.

Курченко оказался идеальной фигурой для того, чтобы не только держать под контролем промышленное производство на оккупированной Россией территории Донбасса, но и выдавливать из нее все, что она может дать. Через прокладки «ВТС» и «Газ-Альянс» российский олигархат реализует свои экономические интересы на Донбассе. Полезные ископаемые, дешевая рабочая сила, огромный научно-технический потенциал, квалифицированные кадры, готовый хорошо налаженный бизнес – Кремль тянет все, что можно отжать или переподчинить.

Донбасс – это последняя колония, нужная России лишь до тех пор, пока из нее есть что выжать.

Часть 1 можно прочитать тут.

Коментарi (0)