середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Последняя колония: кто грабил и грабит оккупированный Донбасс

Аналітика

Последняя колония: кто грабил и грабит оккупированный Донбасс

views4

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Продолжаем знакомство с материалами словацко-польского журналистского расследования об экономической ситуации на оккупированной части Донбасса. Напомним, что его основная тема – экономические связи между так называемыми «народными республиками» ЛДНР и внешним миром. По мнению журналистов, за военным конфликтом стоят бизнес-интересы людей, которые находятся далеко от восточной Украины.

Постсоветский Донбасс – родное гнездо украинского олигархата

Одним из крупнейших промышленных центров Советского Союза Донбасс стал еще в середине прошлого века. Причина – богатейшие залежи угля и другие природные богатства. Этот край дал такое уникальное сочетание условий, при которых стало очень выгодно вырабатывать электроэнергию, плавить сталь и производить оборудование как для «местных» отраслей промышленности, так и для общесоюзных.

В период распада СССР, когда коммунистические функционеры по всей огромной территории страны теряли свое былое влияние, на смену им приходили новые люди и новые идеи. В силу нескольких причин Донбасс превратился в центр организованной преступности, родину мафии и наиболее влиятельных украинских олигархов. Нельзя сказать, что это был единственный такой центр на территории Украины. Но точно – один из самых мощных. Его особенность еще и в том, что Москва продолжала видеть в Донбассе зону своих ближайших интересов. Фактически кремлевские идеологи рассматривали восточную Украину как одну из локаций «русского мира». Российский и украинский капиталы здесь сливались с организованной преступностью и высокой политикой, до поры до времени не расставляя национальных акцентов.

Как донецкие олигархи спровоцировали войну на Донбассе

Наиболее ярким и влиятельным представителем донецкого олигархата считают Рината Ахметова. Начав в 80-90-е годы с обычного криминала, он стал владельцем огромных активов и практически неограниченным хозяином Донецкого края. О хладнокровии и беспринципности Ахметова здесь хорошо знают. Его успехи в бизнесе оплачены кровью конкурентов, которые не хотели «делиться», а заодно и тех, кто случайно оказался рядом. В Донецке хорошо помнят громкое убийство Ахатя Брагина, вместе с которым погибли и несколько его охранников. Стремительный взлет Ахметова начался именно с того памятного взрыва на стадионе.

На начало 2014 года Ахметов (или, как его называют в Донецке, «рыжий татарин») контролировал больше половины украинской угледобычи и электрогенерации на угольных ТЭЦ, владел несколькими металлургическими и химическими заводами.

Можно спорить о том, сознательно ли действовал Ахметов и другие представители донецкой элиты, развязывая войну на Донбассе, или сами стали жертвами кремлевских интриг. Несомненно, что они годами прикладывали немалые усилия, чтобы сформировать особый менталитет у местных жителей, а потом настроить против проевропейского курса страны и ценностей, которые защищал Майдан. Возможно, просто хотели «немножко шантажировать» Киев и вытребовать себе дополнительные преференции, которые окончательно превратили бы Донбасс в феодальное княжество с безграничной властью олигархов. Однако не рассчитали свои силы и ситуация вышла из-под контроля. На Донбассе появились российские танки, войска и спецслужбы.

«Просто бизнес»

Еще около трех лет Ахметову удавалась сохранять свой бизнес на оккупированном Донбассе, хотя сам он после начала активных боевых действий перебрался в благополучный Киев. Его влияние в регионе пошатнулось, но все еще оставалось огромным.

В периоды самых ожесточенных боев шахты Рината продолжали работать. На линии фронта наступало затишье, когда ее пересекали поезда с добытым в Донецке угольком. Его везли на предприятия, тоже принадлежащие Ахметову – только на подконтрольной Киеву территории. Уже когда на оккупированной части Донбасса ходил российский рубль, на ахметовских шахтах платили зарплату в гривне. Кажется, он парил «над схваткой», продолжая получать выгоду по обе стороны фронта.

И лишь после того как весной 2017 г. несколько радикальных украинских группировок устроили блокаду, ахметовский бизнес на крови прекратился. «Республиканские власти» национализировали его предприятия, так что поставки угля с оккупированного Донбасса официально прекратились.

Кто получает прибыль за донецкий уголь

Тем не менее, почти половина шахт на оккупированной территории работает, и не менее 30 из них приносят доход. Упавшую добычу частично компенсируют за счет «копанок». Угольный поток перенаправлен в другие страны, а прибыль от него получают новые хозяева Донбасса. Кто они – отдельная тема, но можно уверенно сказать, что от «народа» в «народной республике» они невероятно далеки, а вот к кремлевским обитателям намного ближе. Смена лиц и фамилий не изменила главного. Экономический контроль над богатейшим регионом по-прежнему в руках российско-украинского олигархата.

По материалам расследования Томаша Форро, Каролины Баца-Погоржелской и Михала Потоцкого.

Коментарi (0)