субота, 08 травня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Порошенко: Формула Штайнмайера – это легитимизация оккупации Донбасса

Війна , Новини , Події , Політика , Україна

Порошенко: Формула Штайнмайера – это легитимизация оккупации Донбасса

views6

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Политическая сила «Европейская солидарность» рассматривает подписание Формулы Штайнмайера как легитимизацию оккупации и не намерена мириться с ним. Об этом заявил лидер фракции «ЕС» в парламенте Петр Порошенко в своем видеообращении.

По словам экс-президента Украины, так называемая «формула Штайнмайера» на самом деле имеет российское происхождение. Если наша сторона даст согласие на ее реализацию, это даст начало узакониванию оккупации части Донбасса и аннексии Крымского полуострова. Это приведет к ослаблению антироссийских санкций вплоть до полного их снятия. Порошенко заявил, что его политсила никогда не пойдет на это, и выразил солидарность с теми призывами, которые звучат со стороны ветеранов не дать разрушить украинскую государственность.

Слабое место в действиях украинской власти, когда она соглашается на Формулу Штайнмайера – радикальный пересмотр последовательности действий по сравнению с Минскими соглашениями. Тем самым отбрасывается наработанная за несколько лет совместными усилиями Украины, Германии и Франции дорожная карта для оккупированного Донбасса. Она предусматривала первоочередную реализацию компонента безопасности: полный вывод оккупационной армии, разоружение незаконных формирований, возвращение переселенцев и их участие в электоральных процессах, в которых обязательно должны быть представлены украинские партии и кандидаты. Только в этом случае результат выборов можно было бы признать легитимным и отражающим волю украинских избирателей.

Кроме того, Петр Порошенко настаивает на том, что «формулы Штайнмайера» не существует. Это то, что придумано в Кремле и представляет исключительно российские интересы. Об этом он заявил сегодня, 2 октября, на заседании парламента.

«Никакой «формулы Штайнмайера» не существует в природе – это российская выдумка. До вчерашнего дня ни один представитель Украины ни письменно, ни в какой-либо другой форме не одобряли «формулу Штайнмайера. Принимая «формулу Штайнмайера», Украина добровольно отреклась от дорожной карты по имплементации «Минска», которая была поддержана нашими французскими и немецкими партнерами», – сказал Порошенко.

Коментарi (0)