неділя, 24 жовтня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Порядок оформления пенсии по потере кормильца: что нового?

Консультації , Юрист

Порядок оформления пенсии по потере кормильца: что нового?

views56

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве страны появились новшества и в порядке оформления пенсии по потере кормильца на ребенка, родителя или нетрудоспособного члена семьи (инвалида). Рассмотрим, что же изменилось в порядке назначения такой пенсии.

Набор документов

По новым нормам при оформлении пенсии по потере кормильца нужно собрать пакет из 13 документов.

  1. Документ, удостоверяющий личность человека, который претендует на пенсию (для несовершеннолетних свидетельство о рождении, для остальных – паспорт).
  2. Справка о присвоении ИНН или свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании – такие документы нужны и на того, кто будет получать выплаты, и на умершего кормильца.
  3. Справка о составе семьи умершего и копии документов, которые подтверждают родство между ним и претендентом на пенсию (это может быть свидетельство о рождении или о браке, например).
  4.  Свидетельство о смерти или судебное решение о том, что кормилец признан без вести пропавшим (умершим).
  5. При отсутствии таких данных в свидетельстве о смерти или решении суда понадобится документ, в котором указан возраст кормильца.
  6.  Учащиеся предоставляют справку о том, что они получают образование (только для дневной формы). Это может быть документ из общеобразовательной школы, профессионально-технического или высшего учебного заведения.
  7. Справка, подтверждающая, что лицо, претендующее на пенсионные выплаты, не работает и занято уходом за ребенком или детьми умершего кормильца до достижения ими 8-летнего возраста. При этом не принимаются во внимание возраст и трудоспособность лица, осуществляющего уход.
  8. Справки ребенка и лица, оформляющего пенсию, о месте регистрации и фактического проживания.
  9. Документ, который подтверждает, что взрослый член семьи действительно находился на содержании умершего кормильца. Как правило, необходимость в нем возникает у супругов с инвалидностью или родителей покойного.
  10. Заключение экспертизы о причине смерти (например, о смерти во время несения службы в органах правопорядка или участия в АТО/ООС).
  11. Документы о страховом стаже лица, на которого оформляются пенсионные выплаты.
  12. Справка о размере заработной платы (ее выдает отдел персонифицированного учета).
  13. И еще один документ подает не заявитель, а районный орган, назначающий пенсию. Речь идет о выписке из заключения МСЭК для тех членов семьи, чье право на пенсию обусловлено инвалидностью.

Особенности назначения пенсии по потере кормильца-военнослужащего

В случае, если назначение этого вида пенсии касается членов семьи военнослужащего срочной службы ВСУ, придется к вышеуказанным добавить еще несколько документов.

Это справка, в которой указывается дата и причина гибели военнослужащего. Как правило, ее выдает воинская часть, в которой служил погибший кормилец, военный комиссариат района или города, из которого он призывался на службу, или другое военное учреждение. Также это может быть решение суда о признании его без вести пропавшим или объявлении умершим.

Если бывший военнослужащий умер после увольнения со службы, но вследствие ущерба здоровью, который он получил при ее прохождении, понадобятся еще несколько документов:

  • справка военкомата о прохождении военной службы с указанными в ней датами начала и конца службы и причиной увольнения;
  • заключение МСЭК о том, что смерть кормильца связана с прохождением им военной службы.

Размер пенсии по потере кормильца

Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», размер пенсионных выплат рассчитывается исходя из размера пенсии по возрасту умершего кормильца:

  • 50 % на одного члена семьи (несовершеннолетнего, учащегося на дневной форме обучения до 21 года или нетрудоспособного),
  • 100 % на двух и более членов семьи из категорий, указанных выше, при этом вся сумма распределяется между ними поровну.

Таким образом, можно ожидать, что проведение пенсионной реформы в стране будет оказывать влияние на размер пенсии по потере кормильца.

Коментарi (0)