п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Политзаключенный Шумков, удерживаемый в тюрьме РФ, объявил голодовку

Війна , За кордоном , Новини

Политзаключенный Шумков, удерживаемый в тюрьме РФ, объявил голодовку

views3

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Александр Шумков, украинский политзаключенный, осужденный на 4 года тюремного содержания, объявил начало голодовки. Информацию на своей странице в Facebook опубликовала его тетя Людмила Шумкова.

Там же она разместила фотографию полученного от племянника письма и уведомила о сложившейся ситуации украинского омбудсмена с просьбой обратить внимание на этот случай.

В письме Шумков поздравлял всех с Днем защитника Украины и высказывал мысли по поводу разведения военных сил.

«Как я понимаю, Россия пошла на шантаж, сопоставляя вопрос обмена пленными с отводом войск и внесением изменений в нашу Конституцию. Они используют нас, чтобы надавить, чтобы правительство Украины пошло на уступки, которые им выгодны», — объясняет политзаключенный.

Шумков подчеркнул, что отсутствует какой-либо ответ на обращение уполномоченной ВР по правам человека Людмилы Денисовой к ее коллеге с российской стороны Татьяне Москальковой с просьбой повлиять на сотрудников СИЗО, чтобы те прекратили давление на арестанта. Он сообщает, что и сам несколько раз отправлял письма к Москальковой с вопросом соблюдения его прав в колонии, но реакции не последовало. Александр комментирует, что руководство тюрьмы все так же выписывает ему акты за то, что он отказывается убирать во дворе, где заключенные совершают прогулку. Все эти моменты и подтолкнули его к решению объявить голодовку.

«С 14 октября я начинаю голодовку и выдвигаю требования: остановить шантаж с использованием нас, украинских заключенных, на переговорах в Минске и в «нормандском формате». Также требую, чтобы омбудсмен от России наконец-то обратила внимание и отреагировала на мои письменные обращения и публичное заявление Денисовой. Я очень надеюсь, что мою принципиальную позицию услышат украинцы и в других российских тюрьмах и поддержат меня!», — добавил Шумков.

Напомним. Гражданина Украины Александра Шумкова в декабре 2018 года Севский суд (Брянская область) обвинил за участие в организации «Правый сектор», которая признана в РФ «экстремистской» и приговорил к четырем годам заключения.

Коментарi (0)