середа, 21 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Покупка электроэнергии в Беларуси — это шаг в Таможенный союз

Економіка , Новини , Політика

Покупка электроэнергии в Беларуси — это шаг в Таможенный союз

views3

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Импорт электроэнергии из Беларуси ничем не лучше, чем из России. Такое заявление сделал Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова. Так он прокомментировал очередной законопроект Андрея Геруса, касающийся рынка электроэнергии. Закон №2236-2 «О рынке электрической энергии» направлен на смягчение общественного резонанса, вызванного предыдущими инициативами Геруса. Он предлагает отменить импорт из России, но сохранить его из Беларуси и, кроме того, ввести ценовые ограничения на рынке.

По мнению Омельченко, этот закон не несет никаких выгод нашей стране. А с учетом тех негативных последствий, которые он будет иметь относительно интеграции с ENTSO-E, даже вреден.

Минск не является самостоятельным игроком на рынке электроэнергии. Все свои шаги в этой сфере он согласует с Москвой. Беларусь не располагает излишками электроэнергии, которая она могла бы поставлять в другие страны. А поскольку у нее с Россией общая энергосистема, мы фактически будем покупать у России транзитом через Беларусь.

Также Владимир Омельченко дал негативную оценку закреплению цен, что становится прерогативой НКРЭКУ. Это станет вмешательством в деятельность независимого регулятора и будет способствовать снижению конкуренции на рынке. В глобальной перспективе принятие закона № 2236-2 означает смену вектора движения Украины: вместо евроинтеграции в сторону Таможенного союза. Это противоречит тому курсу, который декларирует президент Владимир Зеленский.

Похожую оценку законопроекту дал нардеп Михаил Бондарь, член Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ. По его мнению, реализация закона приведет к уничтожению рынка электроэнергии и возвращению к ручному управлению, что в свою очередь, усилит энергетическую зависимость от России.

Коментарi (0)