понеділок, 20 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Подземные толчки будут продолжаться и затронут районы Донецка

Новини , Новини окупації

Подземные толчки будут продолжаться и затронут районы Донецка

views13

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Подземные толчки, которые уже полгода беспокоят жителей Макеевки, продолжаются. По прогнозам, в скором будущем они распространятся на большую территорию, в частности, затронут соседний Донецк. Об этом пишет телеграм-канал «Вольнодумец».

По данным ресурса, первые толчки ощущались еще несколько лет назад. Уже тогда они приводили к разрушениям зданий и объектов инфраструктуры, однако были менее заметны, чем сейчас. «Вольнодумец» проанализировал причины происходящего.

В основе искусственных «землетрясений» лежит самопроизвольное оседание подземных выработок. Речь идет о зоне ответственности нескольких неработающих шахт: 13-бис, им.Бажанова, им.60-летия Советской Украины, Глубокой. Совсем рядом расположены выработки еще нескольких шахт: Заперевальной, № 6, Красной Звезды, 9-Капитальной. Они также могут быть затронуты этим процессом, как и не введенная в эксплуатацию шахта между полями «Глубокой» и «60 лет Советской Украины».

Проседание почвы тут происходило всегда, однако в последнее время оно приобрело масштабный характер. Подтолкнули его недальновидные распоряжения отраслевого «руководства». По их устному приказу стали выбирать уголь с целиков – то есть тех участков пласта, которые по технике безопасности должны оставаться нетронутыми. Фактически они держат почву. Якобы неучтенный уголь понадобился для отопления социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Однако не исключено, что, получив «добро» под благовидным предлогом, целики начали долбить совершенно бездумно. Это и вызвало движения почвы.

Еще один провоцирующий фактор – систематическая работа артиллерии. Шахтные выработки не любят подобных сотрясений, а ведь они продолжаются шестой год. Сегодня можно уверенно прогнозировать, что процесс затронет не только Макеевку, но и Донецк. Судя по «географии» шахтных выработок, это будут Пролетарка и Буденновка. А поскольку подземные воды там поднялись уже достаточно высоко, вслед за сотрясениями начнется их выход на поверхность.

«До дынырийской Венеции уже недалеко» – на такой безрадостной ноте заканчивает свой прогноз канал «Вольнодумец».

Напомним. Ранее мы писали о том, что жители оккупированной Макеевки жалуются на регулярные подземные толчки, в связи с которыми разрушаются дома. «Власти» создали комиссию по расследованию природы этого явления, но до сих пор нет результатов.

Украинские эксперты уверены, что «землетрясение» связано с бездействием «властей», погоней за дешевым углем, неправильной эксплуатацией еще работающих шахт и отсутствием контроля за остановленными угледобывающими предприятиями.

Негативную динамику экологической обстановки, связанной с шахтами, подтвердил и эксперт Дмитрий Аверин – координатор проектов ОБСЕ в Украине по анализу и мониторингу экологических рисков.

Коментарi (0)