п’ятниця, 30 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Подводные камни «формулы Штайнмайера» для Украины и «ЛДНР»

Аналітика , Війна

Подводные камни «формулы Штайнмайера» для Украины и «ЛДНР»

views22

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

С 1 октября, с момента согласования в Минске «формулы Штайнмайера», не утихают волнения по всей территории Украины и далеко за ее пределами. Кто-то поддерживает, кто-то отвергает, кто-то и не пытается разобраться, что же на самом деле несут в себе «всего два слова», как сказал Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге.

Вдаваться во все тонкости политического урегулирования вряд ли получится, не имея полных данных о договоренностях сторон-подписантов и о том, что же еще пообещали те, кто подписывал документы на международном уровне. Но, как бы хорошо не звучал анонсированный «мир» в Украине, ради которого правительство пошло на этот шаг, следует знать и о «подводных камнях» для тех, кого это коснется непосредственно…

Как связана «формула Штайнмайера» с минскими договоренностями?

Еще при правительстве Порошенко были подписан документ, который стал, по сути, «основой для Совета Европы для первого введения санкций против России и который впоследствии вошел в Совет безопасности ООН». Документ показывал, что РФ не может вторгнуться своими войсками на территорию Украины и принимать участие в конфликте. Официально именно этой версии Россия придерживается с самого начала военных действий в 2014 году и по сегодняшний день говорит о том, что «наших там нет». Они есть. И об этом знают не только в Украине, но и во всем мире, имея доказательства присутствия как российских военных, так и российской техники, и вооружения.

В 2016 году Порошенко подписал похожий по звучанию с сегодняшним, но другой по своей сути документ – «формулу Штайнмайера». В нем действительно были прописаны местные выборы на оккупированных территориях, особый статус в рамках децентрализации Украины, но… после полного вывода иностранных войск и взятия под контроль всей границы.

Что согласовали 1 октября 2019 года подписанты, соглашаясь на давление Москвы и условия, которые она диктует для организации встречи в «нормандском формате»? То же. Но наоборот. Россия исключила «дорожную карту» и требует разведения войск, а также официального закрепления особого статуса Донбасса на законодательном уровне.

Таким образом выходит, что в начальном документе на первом месте стоит безопасность, а в этом – политика. Украина должна отвести свои же войска на своей же территории, позволить состояться выборам на временно неподконтрольных участках, закрепить особый статус этого региона в составе Украины подписанием соответствующего Закона.

«В нынешних условиях «мяч» в значительной степени на стороне Киева, которому предстоит осуществить имплементацию «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины. Вместе с тем важно понимать, что согласованием ее текста в Контактной группе не исчерпываются все необходимые поправки, связанные с предоставлением Донбассу особого статуса на постоянной основе. Требуется также обеспечить, чтобы все аспекты законодательного закрепления особого статуса Донбасса обсуждались и согласовывались в рамках Контактной группы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — заявил российский дипломат Лукашевич 5 октября, выдвигая новые условия для встречи «нормандской четверки».

То есть, Россия просто хочет «умыть руки», посадив за стол переговоров главарей «ЛДНР», придав им официальный статус одной из сторон военного конфликта и, как следствие, снять с себя ответственность. А значит и санкции.

Чем такой вариант развития событий грозит Украине?

Реализация такого «плана» означает включение нашпигованных боевиками и вооружением территорий в какую-то новую страну, в которой править будут и Украина, и Россия. После проведения выборов и в случае принятия амнистии в какой-то форме (этого тоже требует РФ), баллотироваться сначала в местные советы, а впоследствии и в Верховную Раду смогут люди с крайне пророссийскими взглядами и выполняющие все требования российского «брата». По сути, Россия будет использовать Донбасс в качестве рычага, благодаря которому будет оказывать влияние на политику и экономику Украины.

Это и есть главная цель Кремля и Путина лично с 2014 года – обеспечить доступ к политической структуре в таком объеме и такой силы воздействия, чтобы иметь возможность направлять посредством Донбасса всю страну как во внутренней, так и во внешней политике.

Что же касается грядущего разведения войск, то здесь ситуация не менее интересная и напряженная. Во-первых, украинские войска отступают с занятых ими позиций на своей же земле, причем занятых в буквальном смысле кровью и смертями побратимов, а это сильно деморализует армию. Во-вторых, для таких маневров однозначно не подходит сезон, потому что скоро опадут все листья с деревьев и по открытой местности нельзя будет нормально передвигаться. Кроме того, в разы увеличивается «серая зона», где смогут работать и снайперы, и диверсанты, и устанавливаться мины в огромном количестве.

И, наконец, сами боевики категорически отказываются отводить войска, исходя из заявлений главарей, а вместо этого строят новые укрепления, что подтверждают опубликованные в сети видеоматериалы.

Что произойдет на временно оккупированных территориях?

А случится то, о чем сказал Гиркин-Стрелков в одном из интервью: «Россия сливает Донбасс». И что на каких условиях бы не пыталась Россия вернуть неподконтрольные части в состав Украины – это крах «идеи». Один из тех россиян, которые первыми начали военные действия на территории Украины, понимает, что если амнистия и будет, то далеко не для всех, а потому главные «идейные вдохновители» и главари «ЛДНР» уже давно к этому подготовились:

«У них уже готовые виллы в России. Они эвакуируются заранее. Всплывут где-нибудь на Элисте очередной… На должностях небольших, но прибыльных, как недавно Трапезников».

И этот вариант действительно рассматривается, но подойдет не всем. Это к Пушилину 6 октября приехали кураторы из России, чтобы научить тому, что он должен будет озвучивать. А как быть с остальными? Остаться на той же территории, но уже при украинской власти, вряд ли многие рискнут, а значит побегут в Россию. И тут возникает второй вопрос: сколько уже на сегодняшний день загадочных и нераскрытых убийств произошло на территории РФ с теми, кто когда-то «служил республике»? Не уловить взаимосвязь сложно даже людям, далеким от политики и каких-то разборок. Россия не будет принимать всех. Но для некоторых действительно подготовила теплые местечки…

Но знание не освобождает от желания избежать ответственности за свои действия, и потому большая часть боевиков все же побежит. Куда? Что получится? И поможет ли такой вариант не просто выжить, а еще и как-то жить? Вряд ли.

Коментарi (0)