п’ятниця, 23 квітня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Почему оправдывается Зеленский и заставляет делать это других?

Новини , Події , Політика

Почему оправдывается Зеленский и заставляет делать это других?

views5

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Президент Украины попал в несколько щекотливую ситуацию после обнародования полной записи телефонного разговора с Президентом США. Пришлось даже сделать заявление о том, что он «не давал разрешения на публикацию телефонного разговора с Трампом» и подчеркнул, что этого вообще быть не должно.

«Лично я считаю, что иногда такие звонки между президентами независимых стран не должны публиковаться. Потому что есть геополитика, есть какие-то планы. Ну, я не против, если нужно какое-то там юридическое разрешение. Я просто не знаю формат, честно скажу, нужно ли какое-то письменное разрешение. Я просто думал, что они опубликуют только часть».

Тем не менее, разговор был опубликован и в нем прозвучали не очень «приятные» моменты, по поводу которых Зеленскому пришлось отчитываться.

Так, объясняя свои слова о том, что прокурор «100% мой человек», Президент сказал:

«Я имел в виду, что мой товарищ (генеральный прокурор Украины Рябошапка – ред.), это правда, мой товарищ. Вся моя команда – это мои люди. Они не моя собственность. Я им не приказываю что делать. Они прошли какой-то длинный путь, путь избирательной кампании».

Объясняя свои слова о недостаточной помощи ЕС Украине, Зеленский сказал, что просто этот телефонный разговор был «в очень сложный период» и он не совсем это имел в виду, когда говорил про Меркель, Макрона и других представителей стран ЕС. Также он подчеркнул, что ни о ком не хочет говорить плохо.

«Я за каждое свое слово отвечаю. Я много раз благодарил, благодарю и сейчас на встрече с президентом Трампом сказал, что благодарен за любую помощь Украине от наших европейских лидеров, от госпожи Меркель, от господина Макрона, и от других».

Реакция лидеров других стран

Трамп после встречи с Зеленским заявил, что Зеленский уже сделал несколько шагов к примирению с Россией и что он верит в то, что у него все получится и в стране будет мир. «Путин хотел был что-то сделать (для мира). Я думаю, что вы и президент Путин могли бы собраться вместе и решить ваши проблемы. И я знаю, вы пытаетесь».

Германия в ответ на обвинение в маленькой помощи Украине опубликовала суммы выделенной помощи с начала военных действий в 2014 году. «Германия с начала конфликта в Украине выделила помощь стране в размере 1,4 млрд. евро», – это уведомление, дополненное расшифровкой суммы, опубликовали утром 26 сентября 2019 года многие немецкие издания, среди которых Der Spiegel, Die Zeit, Focus, Süddeutsche Zeitung.

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини Майя Коциянчич отметила, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза была “беспрецедентной” и что за 5 лет для Украины был собран самый большой пакет поддержки в истории Европейского Союза. Также Коциянчич подчеркнула, что кроме помощи от Союза, Украина получала адресную помощь от стран-членов ЕС.

«Европейский Союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 150 млн евро грантов и займов для поддержки процесса реформ. Последовательным месседжем было – чем больше реформ в Украине, тем больше поддержки ЕС. И за последние 5 лет в результате этой амбициозной программы реформ, решительно поддерживаемой и сопровождаемой Европейским союзом, Украина достигла большего, чем два десятилетия назад», – сказала Коциянчич.

Коментарi (0)