понеділок, 14 червня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Почему на улицы выходит Нацгвардия и что это значит для законопослушных граждан

Новини , Події , Суспільство , Україна

Почему на улицы выходит Нацгвардия и что это значит для законопослушных граждан

views15

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

По поручению министра МВД Арсена Авакова с 1 августа военнослужающие Нацгвардии приступили к пешему патрулированию улиц украинских городов.

Бдительные граждане принялись придумывать различные объяснения, иногда по привычке разгоняя «зраду» и панику. Некоторые успели связать это распоряжение с грядущим осенним призывом в армию. Дескать, весной практиковали задержания на улицах – осенью тоже планируют, но уже усиленными патрулями.

Разберемся, что в этом решении «не так» (спойлер: все нормально) и как себя вести, если вы попали под пристальное внимание нацгвардейцев.

Во-первых, поддержание общественного порядка – одна из функций Национальной гвардии, так что никаких лишних, не свойственных ей полномочий, в данном случае нет. Военнослужащие экипированы и вооружены спецсредствами и штатным оружием – все в полном соответствии с Законом «Про Національну гвардію України». Кроме того, у них есть электронные устройства, подключенные к системе «Інформаційний портал Національної поліції України». Это дает возможность онлайн следить за оперативной обстановкой в районе патрулирования или выполнения задач.

А теперь подробнее о полномочиях нацгвардейцев – так, как они прописаны в законе. Статья 13 Закона «Про Національну гвардію України» определяет, что они имеют право осуществлять превентивные и полицейские меры – точно так же, как и полицейские. Среди них указаны: проверка документов, опрос, поверхностный осмотр и проверка, остановка автомобиля, требование оставить место и ограничение доступа к той или иной территории, ограничение передвижения лица или транспортного средства, ограничение фактического владения каким-либо предметом или собственностью, проникновение в жилые помещения или другие объекты частной собственности, фото- и видеофиксация, проверка того, как выполняются меры ограничения для лиц, пребывающих под административным надзором и др.

Сам по себе этот список пугает. Кажется, что патрули Нацгвардии смогут безосновательно вторгнуться в ваш дом, устроить досмотр вещей или автомобиля, забрать «понравившееся»?

На самом деле закон устанавливает порядок выполнения этих превентивных мер. Он включает следующий пункт: полицейские или нацгвадрейцы «обязаны сообщить лицу, по каким причинам к нему применяются превентивные меры, донести до его сведения нормативно-правовые акты, на основании которых они осуществляются». Если этот пункт не выполнен, то и все примененные по отношению к вам меры являются незаконными и могут быть обжалованы.

Коментарi (0)