вівторок, 28 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
По ком же звонит колокол: как изменились за 5 лет зарплаты на подконтрольной Донетчине и в «ДНР»

Авторські статті

По ком же звонит колокол: как изменились за 5 лет зарплаты на подконтрольной Донетчине и в «ДНР»

views29

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На излете СССР сатирик Семен Альтов мрачно пошутил, сравнивая качество жизни советских людей и на Западе: «Наш уровень жизни — их уровень смерти».

Можно бесконечно долго рассказывать обывателям о величии скреп и непревзойденной духовности идей «русского мира» и даже обещать стопроцентное попадание в рай после ядерной войны, но в финале любая пропаганда разбивается вдребезги перед циничной пустотой полок холодильника.

Не секрет, что в начале так называемой «русской весны» часть жителей Донбасса, из тех, кто просила Путина побыстрее «ввести войска», не столько боялась «зверств» «Правого сектора», сколько надеялась получить свои «30 сребреников» за предательство в виде зарплат и социальных выплат – «как в Москве».

Прошло больше пяти лет после начала российской оккупации Донбасса, и сейчас уже можно объективно сравнить, как изменилась средняя зарплата на подконтрольной Донетчине и в так называемой «ДНР». Благо, чистота этого своеобразного эксперимента максимально соблюдена — ведь весной 2014 уровень зарплат жителей Донецка и Макеевки принципиально не отличался от доходов их земляков в Мариуполе и Краматорске.

Напомним, что, согласно данным Главного управления статистики в Донецкой области, в феврале 2014 года средняя заработная плата в регионе составляла 3 707 грн, или 382 долл. США (здесь и далее по подконтрольной Донетчине – по курсу НБУ на отражаемый период).

По уровню доходов область продолжала занимать второе место в Украине, уступая только Киеву – в столице средняя зарплата тогда была 4 977 гривен.

Разделение на гривневую и рублевую зону

В сентябре 2015 года в ОРДЛО был введен российский рубль. Теоретически переход на валюту оккупанта не должен был повлиять на среднюю зарплату, но в реалии жители ОРДЛО почти сразу ощутили «покращення».

Гривневые зарплаты и пенсии пересчитали не по реальному на тот момент курсу – 3,05 рублей за гривну, а по «кремлевскому», где 1 гривна оказалась равна двум российским рублям.

С тех пор разрыв между уровнями средней зарплаты на подконтрольной Донетчине и в ОРДЛО становился с каждым годом все заметнее.

Уже к весне 2016 года жители украинского Донбасса в среднем получали почти вдвое больше, чем на оккупированной части Донецкой области. Так, по данным «министерства соцполитики ДНР», в апреле 2016 года средняя зарплата в «республике» достигла уровня 8 248 руб. (3 299 грн, или 128 долл.). В этот период средняя зарплата в Донецкой области составляла уже 6 121 грн, или 243 долларов.

Как Ахиллес за черепахой, или Новогодний «рывок ДНР»

В этом году главарь «ДНР» Денис Пушилин пообещал жителям ОРДО «щедрый» новогодний подарок. Он заявил о планах повысить с 1 января 2020 года пенсии на 20%, а зарплаты в бюджетной сфере – на 26%.

Возможно, все-таки в 2020 году жители «республики», если не догонят, то хотя бы приблизятся к среднему уровню зарплат в Украине? Давайте посмотрим на последние статданные по средней зарплате.

Так, сейчас средняя зарплата в «ДНР» составляет 11 877 российских рублей (4 928 грн, или 192 долл.). Что всего лишь чуть выше, чем минимальная зарплата в Украине, которая сейчас составляет 4173 гривны, с 1 января 2020 года будет 4723 гривны.

Согласно данным Главного управления статистики в Донецкой области, средняя зарплата на подконтрольной Украине территории Донетчины составила 11 952 грн (31433 российский рубля, или 490 долларов США). То есть за пять лет разница между зарплатой на украинском Донбассе и оккупированной части Донетчины выросла в 2,6 раза

Отметим, что сегодня зарплата на подконтрольной части Донецкой области практически равна зарплате жителям аннексированного Крыма, где, по данным Госкомстата России, она составляет 31 540 рублей, или 11 992 гривны, или доходам жителей Ростовской области, где средняя номинальная начисленная зарплата составляет 32 669 рублей, или 12 421 гривен.

Учитывая декабрьские тенденции укрепления гривны и к доллару, и к российскому рублю, можно предположить, что по итогам декабря отставание ОРДО по средней зарплате только усилится еще больше. И скорее всего, доходы жителей украинской Донетчины станут выше, чем у жителей не только аннексированного Крыма, но и пограничных с Украиной регионов России.

О дешевой коммуналке ОРДЛО

Признавая превосходство украинского Донбасса над «ДНР» и «ЛНР» в плане средней зарплаты, апологеты «республик» в качестве главного позитива приводят наличие дешевой коммуналки в ОРДЛО. При этом «забывая» тот факт, что долгое время счета за поставленный на оккупированный Донбасс газ Россия пыталась предъявлять именно Украине. Сегодня Россия из политических целей вынуждена субсидировать на 80-90 процентов все бюджеты ОРДЛО. По данным экс-советника президента России Владимира Путина Андрея Илларионова, на поддержку «ДНР» и «ЛНР» Кремль тратит не менее двух миллиардов в год.

То, что дешевизна коммуналки отнюдь не повод для гордости, констатируют также и бывшие главари «ДНР». Вот что по этому поводу написал бывший «секретарь безопасности ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский.

«Теперь возьмите наши коммунальные услуги. Все вы знаете, как формируется себестоимость и какую роль в этом играет фонд оплаты труда. Китай вышел в лидеры за счет более дешевого труда, привлекательного для инвесторов. И в цене на любые наши услуги ЖКХ этот процент заложен: звено к звену, копейка к копейке – и вылезает чек, в котором сидит зарплата всех вовлеченных в цепочку. А их не мало. Вы же знаете, что учитывается все. Но чем меньше зарплата, тем меньше себестоимость, вот и выходит, что люди платят меньше, потому что меньше получают. Мы гордимся тем, что сами себя вводим в заблуждение», – отметил Ходаковский.

Да и «эпоха щедрости» в коммунальной сфере ОРДЛО, кажется, подходит к концу. Уже в октябре цены на коммунальные услуги в «ДНР» и «ЛНР» значительно выросли. И, судя по всему, рост цен на коммуналку продолжится на оккупированной территории и в 2020 году. Ведь в руководстве «Газпрома» уже говорят о нехватке средств от экспорта газа и необходимости повышения внутренних цен на газ.

«Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта «перекрестка», когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, – такой ситуации, наверное, уже больше не будет», – заявил топ-менеджер «Газпрома» Виктор Яценко

Увы, победа в экономическом соревновании не означает автоматического краха ОРДЛО. Пример многолетнего сосуществования Южной и Северной Корей показывает, что у тоталитарных режимов есть свои «секреты» долголетия.

При поддержке России сепаратистские «республики» могут даже и при нищенских зарплатах существовать еще достаточно долго. Однако рост уровня жизни в Украине все же постепенно подтачивает кощееву скорлупу «русского мира» на Донбассе, приближая неумолимый крах оккупационных режимов «ДНР» и «ЛНР».

Коментарi (0)