понеділок, 20 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Пятая годовщина гражданского сопротивления Донбасса ознаменовалась медиамарафоном

Війна , Суспільство , Україна

Пятая годовщина гражданского сопротивления Донбасса ознаменовалась медиамарафоном

views29

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» при содействии Министерства информационной политики Украины, провел в крупных городах страны всеукраинский медиамарафон, посвященный очередной годовщине гражданского сопротивления Донбасса российскому захвату. Такую информацию на пресс-конференции сообщил Дмитрий Ткаченко, руководитель аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс» и по совместительству советник МИП Украины.

Он рассказал, что медиамарафон проходил в Краматорске, Киеве, Мариуполе и ряде других городов, а свои наработки участники безвозмездно передали на телевидение.

«Мы преследуем одну цель — рассказать и наглядно показать, какие события в действительности происходили на территории Луганской и Донецкой областей», — утверждает Ткаченко.

В рамках медиамарафона были показаны видеоролики на документальной основе из цикла о «Гражданском сопротивлении Донбасса”. В них рассказано о том, как российскими властями начиналась и проводилась оккупация Донбасса. Главная мысль отснятого материала — продемонстрировать отважную и неустрашимую работу гражданского сопротивления, которую проводили на местах активисты — обычные жители населенных пунктов на территории Луганской и Донецкой областей. Они многократно организовывали проукраинские митинги, проводили мероприятия духовной и религиозной поддержки для верян, формировали культурное сопротивление, а также самоотверженно создавали волонтерско-партизанское движение и развивали движения добровольческих отрядов.

Советник министра сообщил, что при проведении медиамарафона аналитический центр представил публике дебютную полнометражку «Мариуполь. Украинский форпост». Лента выставляет напоказ оккупацию российскими захватчиками города и последующее его освобождение украинскими военными, которое происходило пять лет назад.

Соучредитель центра «Фабрика мысли «Донбасс» Виктор Литвинов, который попутно является руководителем сектора информреинтеграции Крыма и Донбасса, также рассказал о проведенном медиамарафоне.

«Нужно еще раз подчеркнуть, что работы цикла «Гражданское сопротивление Донбасса» созданы для того, чтобы обратить особое внимание — Донбасс, несмотря на навалившиеся проблемы, все равно остается украинским. Да, представленное видео содержит моменты, от которых сжимается сердце и наворачиваются слезы, однако нужно обязательно помнить и говорить о них. В оккупированном Донецке живут люди, которые всей душой желают возвращения в Украину. По мере возможности они своими поступками и действиями помогают Украине».

Организатор донецкого молитвенного шествия «За мир и Украину», религиовед и пленник оккупационной власти Игорь Козловский сообщает, что природа человека такова, что мы стремимся стереть из памяти какие-либо негативные моменты. Однако о кровавых событиях, имевших место на Донбассе, нельзя забывать и обязательно необходимо делать выводы.

«Конечно, определенные волнения были, есть и буду всегда. Мы прекрасно видим и знаем, что все еще продолжается оккупация Крымского полуострова, Луганска и Донецка. Сейчас тех, кто активно участвовал в освобождении, узнал, что такое вооруженный захват территории и прошел сквозь плен, очень тревожит сегодняшнее положение в Верховной Раде. Неприятно, что после выборов в парламенте оказались люди, которые открыто поддерживают сепаратистские направления, а из активистов сопротивления никто не прошел. Над этим стоит призадуматься, однако мы все равно продолжаем стоять и вести работу. Проводим всеукраинское, крымское, донецко-луганское сопротивление для того, чтобы наша страна стала цивилизованной и открытой миру европейской державой со зрелым и мыслящим гражданским обществом», — поделился мыслями Игорь Козловский.

«Нас, активистов сопротивления, не отпускает пережитая действительность, поэтому мы с долей удивления наблюдаем за тем, кто нас окружает и за их странным и нелогичным выбором. Необходимо приспособиться к реальности, потому что тот опыт, который накопился, навсегда останется с нами и повлияет на наши действия и поступки. Скорее всего, нас можно назвать более взрослыми, потому что мы понимаем и в полной мере осознаем, что поставленные задачи необходимо выполнять», — произнес Сергей Захаров, художник и основатель ТО «Мурзилка», в 2014 году в Донецке побывавший в плену у оккупантов.

Коментарi (0)