вівторок, 27 липня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Первый образовательный омбудсмен в Украине – кто он и какие у него обязанности?

Новини , Освіта , Україна

Первый образовательный омбудсмен в Украине – кто он и какие у него обязанности?

views24

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

В июле 2019-го года украинская образовательная система обзавелась первым в истории омбудсменом. На эту должность был назначен директор киевской специализированной школы №148 Сергей Горбачев.

Обязанности образовательного омбудсмена

Образовательный омбудсмен – это человек, который должен защищать права всех участников учебного процесса, а также обучать их всем правовым нормам образовательного процесса.

К участникам образовательного процесса относятся: соискатели образования (школьники, студенты), педагогический и научный состав учебных учреждений, а также родители несовершеннолетних учащихся.

Как будет работать Служба образовательного омбудсмена?

В команду омбудсмена войдут 15 человек, в числе которых будут различные советники и консультанты. Также новый омбудсмен уже приступил к привлечению людей со всех регионов Украины, чтобы создать целую общественную сеть по защите учеников и преподавателей. По предварительным планам, в каждом областном центре Украины должна быть официальная приемная омбудсмена, куда смогут обращаться все школьники, студенты и родители, а также преподаватели, пострадавшие во время учебного процесса. В приемной им обязаны дать совет, подсказать стоит ли оформлять официальное обращение к омбудсмену, как его оформлять и кому направлять в случае необходимости.

Создание такой широкой сети позволит «достучаться» до самых отдаленных регионов и образовательных учреждений страны.

По словам Сергея Горбачева, омбудсмен – это крайняя инстанция, куда стоит обращаться учащимся, их родителям или преподавателям. В первую очередь конфликт необходимо решать на местах. К примеру, если есть конфликт с учителем, то необходимо решить его с директором или с самим преподавателем, а если там их не слышат, то обращаться за помощью в департамент образования. Лишь при неэффективности всех звеньев, которые контролируют учебный процесс, стоит обращаться к омбудсмену.

После принятия жалобы омбудсмену предстоит выслушать все стороны конфликта, разобраться, обоснована ли эта жалоба, проанализировать аргументы и факты, которые подтверждают, происходил тот или иной инцидент, или нет, а уже затем дать свои рекомендации.

Как подать жалобу обмудсмену?

Согласно Порядку рассмотрения жалоб, который был принят совместно с Положением про образовательного омбудсмена, есть четкий критерий того, как должна быть подана официальная жалоба. В обращении необходимо указывать фамилию, имя и отчество потерпевшего, адрес проживания, а также предмет обращения и предмет требования. По словам Сергея Горбачева, анонимные обращения приниматься не будут.

Коментарi (0)