понеділок, 27 вересня, 2021

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Пенсионный фонд теперь не требует справки от переселенцев с востока Украины

Новини

Пенсионный фонд теперь не требует справки от переселенцев с востока Украины

views22

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Нужно ли в ПФУ внутренне перемещенному лицу подавать справку о своем месте проживания? Кабмин утвердил постановление №788 от 21.08.2019 года, в соответствии с которым кардинально изменился порядок предоставления документов о прописке переселенца.

Кабинет Министров Украины доработал и упростил механизм пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Теперь районные органы Пенсионного фонда будут самостоятельно получать данные о месте проживания такого лица.

Как известно, создана Единая информационная база о ВПЛ, которая содержит сведения о 1 402 000 переселенцах и всю необходимую информацию можно получить из нее. Таким образом, отпадает необходимость приносить справку в пенсионные органы о настоящем месте проживания для назначения пенсий, переселенческих выплат, разнообразных социальных пособий и компенсаций, в том числе помощи по инвалидности или потере кормильца.

До вступления нового порядка в силу оформление или продление пенсий ВПЛ осуществлялось по месту нахождения на учете. Для этого в ПФУ необходимо было предоставить документ, выданный в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Также мониторинговая миссия ООН предоставила украинским властям свои рекомендации, в которых советовала не фиксировать выплату пенсии жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР» к справке переселенца.

Коментарi (0)